Президент ФИФА допустил увеличение числа участников ЧМ-2022‍

Президент ФИФА Джанни Инфантино в ходе выступления на конгрессе Азиатской футбольной конфедерации в столице Малайзии Куала-Лумпуре заявил, что в ЧМ-2022 могут принять участие 48 команд. Ранее увеличение числа участников чемпионата мира планировалось в 2026 году.

«Мы приняли решение с 2026 года увеличить число участников финальных турниров чемпионата мира с 32 до 48. При этом мы рассматриваем возможность ввести эти изменения уже в 2022 году. Сейчас этот вопрос обсуждается с представителями Катара и других стран Ближневосточного региона. Надеемся, что переговоры приведут к успеху»

Чемпионат мира по футболу 2022 года станет первым в истории, который пройдет не летом, а зимой — с 21 ноября по 18 декабря. Соответствующее решение было принято в связи с тем, что летом в Катаре температура воздуха поднимается до 50 градусов Цельсия, а высокая влажность не позволяет долгое время находиться на улице. В целях безопасности игроков и зрителей ЧМ-2022 был перенесен на зимнее время.

Чемпионат мира в Катаре пройдет в 2022 году с 21 ноября по 18 декабря в семи городах: Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Аль-Райане, Умм-Салале и Мадинат-аш-Шамале.

На данный момент запланировано, что мировое первенство 2026 года станет первым, в котором примут участие 48 команд. Они будут разделены на 16 групп, в каждой из которых по две лучшие команды выйдут в плей-офф.

Ранее реформа была одобрена советом ФИФА в Цюрихе. В январе Инфантино заявлял, что при увеличении числа стран-участниц на чемпионате мира 2022 года ФИФА придётся рассмотреть возможность совместного проведения турнира Катаром с другими соседними странами.

УЕФА получит 16 прямых путевок на первенство, при этом каждая из европейских команд попадет в отдельную группу. Африка получит девять прямых путевок, Азия — восемь, зоны КОНКАКАФ и Южной Америки — по шесть, Океания — одну.

Еще две путевки будут разыграны в плей-офф с участием шести сборных. В их число войдут по одному представителю каждой конфедерации, кроме УЕФА, и еще одна сборная из той конфедерации, в которую входит страна — хозяйка мундиаля.

В 2026 году чемпионат мира по футболу пройдет в Канаде, Мексике и США. Матчи состоятся в десяти американских городах, трех канадских и трех мексиканских. Финал планируется провести в Нью-Йорке.

С 1930 года финальные турнира чемпионата мира по футболу почти всегда принимала одна страна. Исключение было сделано только в 2002 году, когда матчи прошли в Японии и в Южной Корее.

11:46 0