Наука и Медицина

#новости | 36 британских спутников связи OneWeb доставлены на орбиту с Восточного

Разгонный блок «Фрегат» с успехом достиг целевой орбиты с 36 спутниками связи компании OneWeb из Великобритании, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Все спутники штатно отделились», — заверил руководитель корпорации.

Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами была запущена с космодрома Восточный в 01.14 мск. Пуск был посвящён 60-летию первого выхода человека в космос. Первый космонавт планеты значится на эмблеме миссии.

Первый в 2021 году запуск «Союза-2» с 36 аппаратами OneWeb с Восточного был осуществлён 25 марта. Этот старт стал вторым. По информации источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, очередные пуски запланированы на 27 мая и 1 июля. Четыре новых кластерных запуска по 34 спутника OneWeb в каждом запланированы на Байконуре 2 и 26 августа, 18 сентября и 23 или 26 декабря 2021 года.

Договор между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет «Союз» с космодромов Байконур, Восточный и Куру заключили в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb сообщила о сокращении числа законтрактованных пусков «Союзов» до 19. В настоящий момент удалось осуществить пять: два с Байконура, два с Восточного и один с Куру, на орбиту доставлены 146 спутников. В результате окончания сегодняшней миссии на орбите будет уже 182 аппарата.

Читайте также: «РКК «Энергия» впервые показала модуль станции РОСС: «Это не блеф».

36 британских спутников связи OneWeb доставлены на орбиту с Восточного

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»