Наука и Медицина

#новости | «Бессимптомников» надо тестировать по-другому: предложен особый маркер антител к коронавирусу

В РАН и Сколтехе выяснили особенности переболевших в разной степени тяжести

По-новому определять степень защищенности от вируса SARS-CoV-2 у легко переболевших пациентов предложили исследователи из Института биофизики клетки РАН, Института проблем передачи информации РАН, Сколтеха, и двух американских компаний.

Ученые обнаружили, что у половины пациентов с бессимптомным течением COVID-19 не вырабатывается значимого количества антител IgG того вида, на который нацелены многие популярные тесты для выявления перенесенной коронавирусной инфекции – это IgG к нуклеокапсидному (N) белку. Зато у бессимптомников много антител к RBD спайкового белка коронавируса, мишень которых находится на внешней поверхности вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses.

Как сообщили «МК» в Сколтехе, ученые  предложили новый маркер тяжести заболевания, который поможет выявить антитела к коронавирусу после заболеваний любой степени тяжести.

Выяснилось, что практически у всех пациентов кроме  IgG к нуклеокапсидному (N) белку  были обнаружены другие антитела к SARS-CoV-2. Причем, их уровень часто оказывался выше именно при бессимптомном течении заболевания. На основе этих наблюдений ученые предложили в качестве маркера тяжести заболевания соотношение между этими двумя показателями. 

Справка «МК» Цель анализа крови на антитела у пациентов, недавно перенесших коронавирусную инфекцию, — выявить иммуноглобулины IgG, которые, как правило, начинают вырабатываться спустя несколько недель после инфицирования и подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от того, к какой части вируса они прикрепляются. Наиболее распространенные виды IgG — антитела к нуклеокапсидному белку и рецептор-связывающему домену (RBD) спайкового белка коронавируса. 

«Наш главный вывод состоит в том, что у пациентов с бессимптомным течением COVID-19 зачастую отсутствуют антитела IgG к нуклеокапсидному белку — одному из внутренних компонентов вируса. Однако для выявления перенесенного в недавнем прошлом заболевания пациентам обычно назначают анализ именно на этот тип антител», — рассказывает первый автор исследования, сотрудник Сколтеха, Института биофизики клетки и Института проблем передачи информации РАН Мария Тутукина.

Зато почти у всех протестированных специалистами пациентов независимо от тяжести заболевания, были обнаружены антитела IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) спайкового белка, который находится на поверхности вирусной частицы.

Основываясь на полученных данных, ученые полагают, что для установления факта перенесенного заболевания целесообразнее всего делать анализ на уровень антител к RBD.

Чем объясняется, что у части переболевших ковидом есть антитела к RBD, но к нуклеокапсидному белку — нет? Исследователи предполагают, что все дело в том, где находится элемент вирусной частицы, на который нацелен иммуноглобулин, — внутри нее или снаружи.

Ученые высказали предположение, что в случае бессимптомного течения COVID-19 иммунная система настолько успешно дает отпор инфекции на ранней стадии заболевания, что вирус просто не успевает войти в фазу активного размножения, когда клетки буквально разрывает на части и во все стороны разлетаются вирусные «запчасти», обычно скрытые внутри вредоносной частицы. Лишь при таком неблагоприятном сценарии могут сформироваться антитела к нуклеокапсидному белку. Однако, до тех пор, пока вирус не проник в клетку, у пациента вырабатываются только антитела к RBD, мишень которых находится на внешней поверхности вируса.

Антитела к RBD часто называют «нейтрализующими», так как они способны предотвращать связывание спайкового белка вируса с рецептором.

Несмотря на то, что со временем нейтрализующие тела у переболевших сходят на нет, ученые уверены, что при повторном контакте с патогеном происходит их резкий подъем.

«Бессимптомников» надо тестировать по-другому: предложен особый маркер антител к коронавирусу

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»