Наука и Медицина

#новости | Для космонавтов создали ткань, защищающую от радиации

Ее впервые испытают в октябре во время очередной экспедиции на МКС

 Специальные жилеты, защищающие космонавтов от вредной радиации на борту МКС, могут появиться в ближайшем будущем в арсенале российских космонавтов. В Белгородском  государственном технологическом университете имени В.Г.Шухова совместно с ЦПК им. Ю.А.Гагарина разработали для этого специальный многослойный полимер.

    Как сообщили в Роскосмосе,  новый материал — углеродный композит –  был отмечен золотой медалью в прошлом году на международной выставке изобретений в Румынии. Как утверждают его создатели, композит создан «для защиты от космического воздействия» и с виду представляет собой обычную ткань. 

   Его тонкая структура является одним из важнейших преимуществ перед существующими аналогами. К примеру, в космосе до последнего времени для защиты жилого отсека от радиации использовали влажные салфетки, разложенные в специальные кармашки широкого настенного «коврика» в одной из кают российского сегмента МКС. Вода, как выяснилось, лучше защищает от радиации, чем свинец. Но это все же довольно громоздкие приспособления. 

  Новый материал, который, кстати, уже прошел испытания на атомной подводной лодке и атомной электростанции, можно будет надеть на себя. 

  Подробнее о том, как будет проходить эксперимент на станции, «МК» рассказал один из его руководителей, космонавт-испытатель Антон Шкаплеров:

— Мы планируем взять новый материал с собой в экспедицию, в которую собираемся в октябре этого года. С собой у нас будет два небольших контейнера с дозиметрами (каждый размером с зубную щетку). В одном из контейнеров дозиметр будет обернут нашим материалом, в другом — без него. Нам нужно будет с определенной периодичностью проверять накопленную радиацию в обоих приборах и сравнивать между собой.

В будущем, по словам космонавта, если эксперимент покажет хорошие результаты, из композита можно будет сшить защитные предметы космического гардероба, к примеру, жилеты для членов экипажа. Как вариант рассматривается и обивка им стен жилого отсека станции.

– Когда мы начинаем задумываться о полётах на Марс, главной из нерешённых проблем остается преодоление радиационных поясов, – добавляет Шкаплеров. – Если не найти способа защитить космонавта от радиации, он просто погибнет. Эксперимент по испытанию свойств нового материала в числе других испытаний помогает приблизиться к решению проблемы.                  

Для космонавтов создали ткань, защищающую от радиации

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»