Наука и Медицина

#новости | Доггерленд: Затерянная «Атлантида» Северного моря раскрыла древние секреты

Идея «затерянной Атлантиды» под Северным морем, соединяющей Британию по суше с континентальной Европой, была придумана Х. Г. Уэллсом в конце 19-го века, с доказательствами заселения людьми забытого мира в 1931 году, когда траулер « Колинда» вытащил на поверхность земли. кусок торфа, содержащий наконечник копья.

Но только сейчас, после десятилетия новаторских исследований и выдающихся находок армии археологов-любителей, рыскавших по голландскому побережью в поисках артефактов и окаменелостей, крупная выставка может открыть окно в Доггерленд, обширную территорию, затопленную под водой. после цунами 8000 лет назад, отрезавшего Британские острова от современной Бельгии, Нидерландов и южной Скандинавии.

Выставка « Доггерленд: затерянный мир в Северном море» в Rijksmuseum van Oudheden (Национальный музей древностей) в Лейдене, южная Голландия, включает более 200 предметов, начиная от оленьей кости с наконечником стрелы и заканчивая окаменелостями и т. в виде окаменевшего помета гиены и коренных зубов мамонта на фрагмент черепа молодого неандертальца-самца. Исследования лобной кости, выкопанной в 2001 году у побережья Зеландии, позволяют предположить, что он был большим мясоедом. Небольшая полость позади надбровной кости считается шрамом от безвредной подкожной опухоли, которая была бы видна как шишка над глазом.

Но хотя в последнее десятилетие наблюдается рост числа дорогостоящих научных исследований, в том числе недавнее обследование затопленного ландшафта университетами Брэдфорда и Гента, предлагающее дополнительные ключи к разгадке причин его разрушения, именно работа «гражданских ученых» по словам доктора Сасьи ван дер Ваарт-Вершоф , помощника хранителя отдела предыстории музея, произвела некоторые из самых захватывающих артефактов, позволяющих рассказать полную историю .

Искусственные пляжи, построенные из материала, извлеченного из моря в рамках усилий по защите современной береговой линии от воздействия климатического кризиса, предоставили кладезь когда-то недоступных сокровищ из мира, населенному миллионами лет современными людьми, неандертальцами и даже старше У гоминидов есть предшественник Homo .

«У нас есть замечательное сообщество археологов-любителей, которые почти ежедневно ходят по этим пляжам в поисках окаменелостей и артефактов, и мы работаем с ними, чтобы анализировать и изучать их», — сказал Ван дер Варт-Верчоф. «Он открыт для всех, и каждый может найти, например, ручной топор. Практически весь инструментарий, который мог бы использоваться, был обнаружен археологами-любителями».

Одна из таких находок — кремневый инструмент возрастом 50 000 лет с рукоятью из березового брезента. Обнаруженный в 2016 году медсестрой Вилли ван Вингерденом, он помог обновить представление о неандертальцах, которые когда-то считались грубыми и упрощенными, как способными выполнять точные и сложные многоэтапные задачи. На рисунке на выставке изображено, что этот острый инструмент использовался как бритва для бритья головы другого.

Среди других находок — фрагменты человеческого черепа со следами порезов, которые, возможно, были вызваны дефлешированием, которое, как считается, было частью погребального ритуала, и такие останки, как челюсть гиены, которую просто выбросило на глазах у Ван Вингердена во время прогулки по пляжу недалеко от Роттердама шесть лет назад. тому назад. Широкие открытые травянистые равнины Доггерленда были идеальным пастбищем для больших стад животных, таких как северные олени, которые были добычей пещерных львов, саблезубых кошек, пещерных гиен и волков.

Доггерленд, названный археологом из Университета Эксетера Бриони Коулзом в 1990-х в честь Доггер-Бэнк, участка морского дна в Северном море, в свою очередь названного в честь рыбацких лодок 17-го века «Доггер», которые ходили туда, — предположительно, насчитывалось около 8 200 человек. лет назад после сильного цунами.

Уровень моря во время последнего ледникового периода был намного ниже, чем сегодня, но катастрофическая волна была вызвана подводным оползнем у побережья Норвегии.

«Был период, когда Доггерленд был засушливым и невероятно богатым, прекрасным местом для охотников-собирателей», — сказал Ван дер Ваарт-Верчоф. «Это не был край земли или наземный мост в Великобританию. Это действительно было сердце Европы. Есть уроки, которые нужно усвоить. История Доггерленда показывает, насколько разрушительным может быть изменение климата. Изменение климата, которое мы наблюдаем сегодня, вызвано деятельностью человека, но его последствия могут быть столь же разрушительными, как и изменения, произошедшие много лет назад ».

Доггерленд: Затерянная «Атлантида» Северного моря раскрыла древние секреты

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»