Наука и Медицина

#новости | Избыточный вес назвали фактором особого риска при COVID-19

Ожирение чревато длительными и тяжелыми симптомами коронавируса

Согласно новому исследованию, люди с большим избыточным весом подвержены повышенному риску того, что COVID у них может протекать в особенно длительной и тяжелой форме.

О том, что риск тяжелого и длительного заболевания коронавирусом значительно выше у людей с избыточным весом и ожирением, известно достаточно давно. Новое исследование пришло к выводу, что вирус, вероятно, поражает жировые клетки и напрямую. А при тяжелых случаях течения COVID коронавирус вызывает воспаление в них, сообщает Deutsche Welle.

По словам Кэтрин Блиш, профессора медицинского центра Стэнфордского университета и ведущего автора исследования, полученные данные свидетельствуют о том, что инфекция в жировой ткани и связанная с ней воспалительная реакция могут быть одной из причин, по которой люди с ожирением так плохо себя чувствуют при заражении SARS-CoV-2.

Другие патогены (например, вирус гриппа) тоже любят внедряться в жировые отложения. Рецепторы ACE2 служат своеобразными входными воротами для проникновения в клетки коронавируса. В жировых клетках эти рецепторы имеют концентрацию большую, чем в других клетках.

Профессор Кэтрин Блиш и ее команда исследовали жировые клетки пациентов, умерших от COVID. Выяснилось, что коронавирус очень действенно использует эти клетки в качестве резервуара, чтобы спрятаться там — и тем самым обмануть иммунную систему человека.

Исследователи выяснили, что заражение жировых клеток коронавирусом активирует воспалительный каскад, который может распространяться на человеческие внутренние органы — и это продолжается в течение длительного периода времени. Это может повысить риск того, что пациенты будут страдать от симптомов «длительного COVID» и через несколько месяцев после выздоровления.

В исследовании, о котором рассказывает Deutsche Welle, отмечается, что если жировые клетки представляют собой резервуар для вирусных инфекций, ожирение может способствовать не только тяжелому и острому заболеванию, но и синдрому долговременного COVID.

С начала пандемии некоторые исследования показали, что многие из наиболее тяжелобольных пациентов с COVID страдали ожирением. Результаты обнародованного в августе 2020 года первого метаанализа на основе данных о 399 тысячах пациентов со всего мира показали, что зараженные коронавирусом лица с ожирением на 113% чаще попадают в больницу, чем люди с нормальным весом, на 74% — в отделения интенсивной терапии и на 48% чаще умирают от COVID-19. Также у людей с излишним весом часто наблюдаются ослабление иммунной системы, хронические воспаления и повышенная склонность крови к свертыванию. К тому же такие люди очень часто имеют высокое давление, болезни сердца и легких, а также диабет. Эти дополнительные факторы способны усугубить заболевание COVID.

Согласно проведенному в прошлом году исследованию, люди с ожирением на 46% больше подвержены риску заражения коронавирусом. Риск растет с каждым увеличением индекса массы тела (ИМТ), утверждает соавтор исследования Барри Попкин, профессор кафедры питания Школы глобального общественного здравоохранения Университета Северной Каролины.

Еще одно исследование, в котором изучались данные более чем 6,9 млн человек в Великобритании, обнаружило прямое увеличение риска тяжелой формы COVID, ведущей к госпитализации и смерти у людей с высоким индексом массы тела; риск увеличивался с увеличением веса.

Ожирение является проблемой в связи с коронавирусом по целому ряду биологических причин. «Жировые клетки — это живые клетки, и как только вы начнете их накапливать, они по существу негативно влияют на вашу иммунную систему», — поясняет профессор Барри Попкин. При ожирении кровь, в частности, склонна к возникновению сгустков, большая масса ткани под диафрагмой заставляет сердце работать тяжелее, а жир в брюшной полости и печени выделяет химические цитокины, которые вызывают повреждение тканей и дополнительные сосудистые проблемы, все из которых могут вызвать намного тяжелое заболевание COVID.

Избыточный вес назвали фактором особого риска при COVID-19

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»