Наука и Медицина

#новости | Климатолог спрогнозировал рост числа наводнений по немецкому сценарию

Природные явления, аналогичные наводнению в западных федеральных землях Германии, Бельгии и Нидерландах, будут повторяться, заявил «360» заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов. Уменьшить масштабы бедствий можно с помощью серьезной подготовки властей и экстренных служб.

«Такие продолжительные осадки, которые могут привести к наводнениям, будут встречаться в будущем чаще», — сказал эксперт. По его словам, это связано с потеплением Средиземного моря, откуда приходят циклоны. Они будут приносить больше влаги, отчего наводнения становятся неизбежны.

Также возможно усиление антициклонических тенденций, они будут случаться все чаще и тоже вносить лепту в климатические изменения в Европе. Нужно понимать масштаб возможных последствий и готовить инфраструктуру, связанную с водоемами, реками и осадками.

Напомним, что в результате затоплений населенных пунктов в Германии погибли 169 человек. Всего в странах Западной Европы в результате ЧП число жертв насчитывается около 200.

Климатолог спрогнозировал рост числа наводнений по немецкому сценарию

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»