Наука и Медицина

#новости | Коалы под угрозой исчезновения: Смертельный вирус передается детенышам от мам

По словам ученых из Университета Квинсленда, смертельный вирус коалы, который может вызвать истощение иммунной системы и рак, известный как ретровирус коалы, передается детенышам от их матерей.

Доцент Кейт Чаппелл из Школы химии и молекулярной биологии UQ сказал, что вирус предрасполагает коалу к хламидиозу и другим заболеваниям и оказывает большое влияние на дикие популяции коал в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

«Ретровирус коалы, также известный как KoRV, и связанные с ним заболевания — еще одна угроза, с которой сталкиваются коалы, наряду с изменением климата и утратой среды обитания.

«Вирус вызывает истощение иммунной системы, что, вероятно, значительно усложняет задачу коалам справляться с этими другими, уже пагубными факторами окружающей среды.

«Все северные коалы имеют одну высококонсервативную версию KoRV, которая интегрирована в геном коалы, однако до сих пор мы не были уверены, как распространяются другие вызывающие болезни варианты.

«Посредством секвенирования вариаций ДНК вируса у 109 содержащихся в неволе коал мы, наконец, выяснили, как вирус распространяется — от матери к детенышу.

«Похоже, что передача инфекции между матерью и детёнышам происходит из-за непосредственной близости , в результате кормления молоком.

«Матери передавали свои штаммы вируса в три раза чаще, чем отцы, что позволяет предположить, что это основной путь распространения вируса.

«И, в отличие от других болезней, поражающих коал, таких как хламидиоз, нет доказательств передачи половым путем».

109 коал были размещены в двух местах на юго-востоке Квинсленда, что помогло идентифицировать в общей сложности 421 уникальную последовательность ретровируса коал.

Соавтор и ведущий автор, кандидат наук Бриони Джойс сказала, что исследование может привести к переосмыслению того, как выполняются планы сохранения.

«Эта работа будет очень информативной для сохранения коал, поскольку она предполагает, что программы разведения в неволе, ориентированные на матерей с низким количеством вариантов ретровируса, могут привести к появлению более здоровых животных для выпуска», — сказала Джойс.

«Кроме того, мы предлагаем, чтобы антиретровирусное лечение, если было доказано, что оно безопасно для коал и эффективно против KoRV, можно было бы использовать специально для матерей в период размножения для предотвращения передачи инфекции.

«Эта работа помогает проложить путь к научно обоснованному сохранению, повышению устойчивости коал, чтобы помочь им справиться с меняющейся и сложной окружающей средой.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить выживание этого культурно важного вида».

Исследование опубликовано в PNAS .

Коалы под угрозой исчезновения: Смертельный вирус передается детенышам от мам

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»