Наука и Медицина

#новости | Мир замер в ожидании нового штамма коронавируса из Японии

Чем он отличается от уже выявленных

Новые штаммы коронавируса с завидной регулярностью появляются во всех уголках планеты. Последний «новичок» выявлен в Японии. Ученые из страны Восходящего Солнца предполагают, что данная мутация сможет оказаться устойчивой к разработанным на сегодняшний день вакцинам. Откуда взялся новый штамм, пока достоверно неизвестно, но предположительно его завезли из Бангладеш

Появление новых штаммов ставит главный вопрос: будут ли вакцины защищать от них? И возможно ли создание универсальной защиты от всех мутаций на будущее?

  Новый японский штамм имеет отличия от выявленных ранее, в том числе, от вызывающих сегодня особое беспокойство британского и южноафриканского штаммов. «Японцем» заражено уже более девяноста жителей страны.  Кстати, вакцинация в Японии пока не проводится. Но буквально на днях здесь была разрешена к применению первая вакцина от новой коронавирусной инфекции (согласно контракту, страна получит 144 миллиона доз препарата). В первую очередь здесь начнут прививать медработников, а потом граждан старше 65 лет. Кроме того, местные ученые также работают над вакциной, однако исследования проведены пока лишь на мышах. 

…В последнее время новый коронавирус мутирует все стремительнее и создает все больше проблем. Например, британская вакцина оказалась действенной против нового британского штамма, однако категорически не работает против очень похожего штамма, выявленного в ЮАР. В связи с чем южноафриканские власти отказались от поставок партии вакцины с Туманного Альбиона, которая, увы, не делает никакой погоды в другом полушарии. Впрочем, говорят, что вакцины других производителей эффективны, в том числе, и против «южноафриканца», и дело на самом деле в качестве британской вакцины.

В любом случае, во всех странах мира серьезно озабочены выявлением все новых мутаций. Например, в Индии организуют лабораторию для секвенирования геномов из образцов пассажиров прямо в аэропорту. Секвенирование на высокоточных приборах позволит оперативно идентифицировать штаммы с новыми мутациями. А ученые из Медицинского центра Седарс-Синай определили самый распространенный на данный момент в Южной Калифорнии штамм SARS-CoV-2 — CAL.20C. У «калифорнийца» три мутации в S-белке, однако еще не ясно, имеет ли он более высокую контагиозность и вирулентность. «Пока SARS-CoV-2 распространяется, он будет накапливать мутации. Поэтому так важны глобальный мониторинг и вакцинация. Каждый новый штамм должен проверяться на устойчивость к существующим моноклональным антителам и сывороткам, чтобы понимать эффективность вакцин», — считает биолог Елена Клещенко.

Главный вопрос, который стоит сегодня перед учеными всего мира: возможно ли создание единой вакцины (или пан-SARS-CoV-2 вакцины), которая бы смогла работать против всех сразу штаммов SARS-CoV-2, которые уже выявлены и только будут появляться? «Те, что используются сейчас, будут работать именно сейчас, но не всегда, — уверен известный эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. – И все же я считаю, что создание универсальной вакцины возможно. Но нужно еще много работать, и работать в разных направлениях, для чего требуется финансирование».

Сейчас исследователи приступают к разработке прототипов пан-вакцины. Доктор Эрик Тополь, профессор молекулярной медицины в Научно-исследовательском институте Скриппса в Сан-Диего, считает, что ученые должны немедленно объединить усилия в этом направлении.

…Открытые еще в 1960-х годах прошлого века коронавирусы до последнего года не были приоритетными для производителей вакцин. Десятилетиями казалось, что они вызывают только легкие простуды. Но в 2002 году появился новый коронавирус под названием SARS-CoV, вызывающий смертельную пневмонию. Ученые пытались сделать для него вакцину. Но так и не сложилось.  Опасность коронавирусов стала еще более очевидной в 2012 году, когда от летучих мышей появился второй вид, вызвав еще одно смертельное респираторное заболевание под названием MERS. Исследователи приступили к работе над вакцинами MERS. Но и тут работы были приостановлены. Исчезнувший из поля зрения коронавирус так и не стал приоритетным. И вот теперь ситуация кардинально изменилась – слово «коронавирус» уже более года не покидает ленты новостей.  

И сегодня ученые рекомендуют готовиться к вспышкам других коронавирусов в будущем. В том числе, смертельных. Летучие мыши и другие млекопитающие изобилуют штаммами и видами этого обширного семейства вирусов. Некоторые из этих патогенов неизбежно преодолеют межвидовой барьер и вызовут новые пандемии. Это только вопрос времени.

Поиск универсальной вакцины может занять немало времени. И все же ее появление поможет миру быть готовым к следующему коронавирусу, который, ни у кого нет сомнений, обязательно появится.

Мир замер в ожидании нового штамма коронавируса из Японии

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»