Наука и Медицина

#новости | Нобелевский лауреат Балтимор отверг собственную теорию утечки коронавируса

Ведущий биолог нобелевский лауреат Дэвид Балтимор опроверг свою теорию лабораторной утечки COVID-19. По словам ученого, ранее он преувеличил значение этой версии, а происхождение коронавируса до сих пор остается неизвестным.

Лауреат Нобелевской премии американский биолог Дэвид Балтимор ранее часто упоминал о наличии «неопровержимых доказательств», поддерживающих тезис о том, что COVID-19 был генетически модифицирован и «ускользнул» из лаборатории в китайском Ухане, теперь же ученый признал, что он преувеличивал значение этой теории.

Как пишет The Guardian, всемирно известный профессор биологии Дэвид Балтимор стал одной из самых выдающихся фигур, на которую ссылаются сторонники так называемой «теории лабораторных утечек» коронавируса.

В широко цитируемой статье в Bulletin of the Atomic Scientists Балтимор высказал предположение, что специфическая особенность генома COVID-19, известная как «сайт расщепления фурина», была «неопровержимым доказательством» в пользу теории о том, что коронавирус находился в лаборатории, а затем вследствие утечки оттуда начала распространяться по всему миру.

«Эти особенности бросают серьезный вызов идее естественного происхождения Sars2», — утверждал ранее ученый.

Однако в последние дни Балтимор заявил своему коллеге-исследователю, научному журналу Nature и изданию Los Angeles Times, что — хотя в Bulletin of the Atomic Scientists его процитировали точно — ему не следовало использовать слова «неопровержимое доказательство», и он не уверен, что упомянутая характеристика доказывает происхождение вируса — естественное или иное.

В переписке с Los Angeles Times Балтимор признал, что он преувеличил значение аргументации, сообщил, что непредвзято относится к этому вопросу.

«[Я] должен был смягчить фразу «неопровержимое доказательство», потому что я не считаю, что это доказывает происхождение сайта расщепления фурина, но это действительно так. Я считаю, что очень трудно определиться в вопросе о том, была ли последовательность введена естественным путем или путем молекулярных манипуляций, но я не исключаю ни одного из источников».

Балтимор также разъяснил свою позицию в беседе с журналом Nature, сказав: «Есть и другие возможности, и они требуют внимательного рассмотрения, и это все, что я хотел сказать».

Учитывая его значительную репутацию, драматическая цитата Балтимора о «неопровержимом доказательстве» в начале мая вызвала большой всплеск нового интереса к теории утечки в Уханьской лаборатории в тандеме с обновленными сообщениями о непроверенных разведывательных данных о том, что три сотрудника Уханьского института вирусологии были госпитализированы еще в ноябре 2019 года с симптомами, соответствующими либо COVID-19, либо сезонному гриппу.

Эта информация, в свою очередь, привела к тому, что президент США Джо Байден приказал американским спецслужбам доложить ему в течение 90 дней о том, что известно о происхождении вируса, на фоне призывов Всемирной организации здравоохранения «деполитизировать» дебаты о том, как впервые люди были инфицированы COVID-19.

Призыв Байдена будет подчеркнут в совместном заявлении США и ЕС, в котором, как ожидается, будет содержаться призыв к «прогрессу в прозрачном, основанном на фактических данных и проводимом экспертами исследовании второй фазы изучения происхождения COVID-19».

Как отмечает The Guardian, в разгар возобновившихся споров одна из ключевых научных дискуссий посвящена тому, является ли сайт расщепления фурином настолько новым, что коронавирус появился в результате рукотворных манипуляций, а не в результате естественной эволюции.

Поддерживая последнюю теорию, некоторые ученые отмечают, что такая же особенность встречается и у других распространенных коронавирусов, включая те, которые вызывают простуду, и что она периодически появляется в генеалогическом древе коронавирусов.

Согласно просочившемуся проекту коммюнике встречи, лидеры саммита «большой семерки» (G7) потребуют от Всемирной организации здравоохранения нового прозрачного расследования происхождения коронавируса.

Между тем среди научных экспертов по-прежнему существует широкий консенсус в отношении того, что наиболее вероятным объяснением является то, что COVID-19 перешел к человеку от животного-хозяина естественным путем. Проведенное в начале этого года экспертами ВОЗ исследование, показало, что «крайне маловероятно», что пандемия началась в лаборатории.

Нобелевский лауреат Балтимор отверг собственную теорию утечки коронавируса

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»