Наука и Медицина

#новости | Новые данные о ЧП с «Наукой»: МКС перевернуло «через голову»

По информации NASA, после проблемной стыковки с МЛМ «Наука» станцию крутило на 540 градусов

Космическая станция сделала полтора оборота «через голову» и обратно во время стыковки  МЛМ «Наука» 29 июля. Об этом написал руководитель полетов NASA Зебулон Сковилл в Twitter.

Напомним, что после стыковки многофункционального модуля с МКС на нем самопроизвольно включились двигатели. По первоначальным данным, они развернули станцию на 45 градусов. Вчера вечером появилась информация от руководителя полетами NASA, о том, что «выполнено почти 1,5 оборота в одну сторону по тангажу и затем 0,5 оборота в обратную сторону», – сообщил Сковилл.  Как объяснили нам специалисты, «по тангажу» — значит, вокруг воображаемой поперечной оси громадной конструкции весом около 420 тонн. Станция совершала кульбиты на 540 градусов с развернутыми батареями и двигателями! 

Ввиду большого размаха солнечных батарей станции (около 100 метров)  и радиаторов на американском сегменте, все они перед стыковкой устанавливаются в самое безопасное положение по нагрузке на поворотные узлы.

После стыковки, все системы электропитания и радиаторы системы терморегулирования возвращаются в рабочий режим для отслеживания солнца и сброса тепла. В данной ситуации начало вращения станции после стыковки застало всех врасплох. 

Не случайно американская сторона сразу заявила о введении ЧС, задраила все иллюминаторы, объявило 30 июля днем разбора «полетов». По имеющейся на сегодняшний день информации, в NASA задумались о сокращении срока службы солнечных батарей после этого инцидента. 

Новые данные о ЧП с «Наукой»: МКС перевернуло «через голову»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»