Наука и Медицина

#новости | Планктон сдвинул горы — МК

Ученые обнаружили, что могущественные силы, создавшие горы на нашей планете в древности, получили неожиданную помощь. Их исследования показывают, что некоторые из величайших ареалов Земли получили импульс от примитивных форм жизни, остатки которых смазывали движения каменных плит и позволяли им накапливаться, образуя горы.

Если бы не жизнь на Земле, поверхность нашей планеты была бы более плоской и скучной, говорят ученые из университетов Абердина и Глазго, где проводились исследования.

«Горы образованы каменными плитами, наваливающимися друг на друга», — сказал ведущий автор, профессор Джон Парнелл из Абердинского университета.

«Но сваи такого масштаба были бы невозможны из-за трения между камнями. Что-то должно было помочь этим камням скользить друг по другу ».

Парнелл и его коллеги обнаружили, что источником этой смазки стал взрыв примитивного планктона около двух миллиардов лет назад. Это произошло после крупного климатического изменения, которое затронуло Землю и оказало длительное воздействие на ее поверхность.

Планктон — это микроскопические растения, которые лежат в основе морской пищевой цепи и сегодня жизненно важны для здоровья океанической жизни. Однако два миллиарда лет назад их роль во влиянии на нашу планету была даже больше. «Когда они умирали, они быстро затонули, и их похоронили, чтобы получилась скала с беспрецедентным количеством углерода, который под действием тепла и давления превратился в графит», — сказал Парнелл.

«Графит — отличная смазка. Замки, петли и молнии — все это легче перемещается с графитом, как и камни », — добавил он.

«Два миллиарда лет назад он смазывал нагромождение горных хребтов. Тектонические плиты заставляли скалы сталкиваться друг с другом, а графит, уложенный планктоном, позволял этим плитам скользить друг по другу и образовывать все более и более высокие сваи. Конечным результатом стали горные хребты ».

Решающим моментом этого открытия является то, что взаимодействие геологических сил и жизни на Земле было двусторонним процессом. Первые создали благоприятные условия — например, океаны — для возникновения и развития жизни.

Но Парнелл и его коллеги, исследования которых были опубликованы в журнале о природе Communications Earth & Environment , показали, что верно и обратное. Жизнь на Земле повлияла на геологию нашей планеты. Как выразился Парнелл: «Земля и ее биосфера тесно связаны между собой способами, которые ранее не понимались».

Парнелл добавил, что, хотя многие горы, построенные два миллиарда лет назад, изношены, свидетельства их корней все еще можно увидеть в хребтах в Китае, Северной Америке, Гренландии и Скандинавии. В Великобритании доказательства этой древней смазки тектонических процессов все еще можно увидеть на северо-западе Шотландии — в Харрисе, Тири и Гейрлохе, добавил он.

Графит явно сыграл неожиданную роль в формировании нашей планеты и, вероятно, продолжит оказывать влияние в ближайшем будущем, добавил соавтор исследования доктор Коннор Бролли из Университета Глазго. «Графит, залегающий в земной коре, пользуется большим спросом для экологически чистых технологий будущего, для использования в таких элементах, как топливные элементы и литий-ионные батареи .

«Это событие, которое длилось два миллиарда лет и которое было ответственным за формирование нашего природного мира, теперь может сыграть ключевую роль в его сохранении для будущих поколений».

Парнелл соглашается: «Планктон, который умер два миллиарда лет назад, помог не только построить первые в мире горы. Они могут помочь нам спасти планету в будущем ».

Планктон сдвинул горы — МК

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»