Наука и Медицина

#новости | Предсказано будущее коронавируса: «Будет возвращаться в течение нескольких лет»

К зиме COVID-19 может перерасти в сезонную эпидемию, считает немецкий эксперт Кристиан Дростен. По его мнению, коронавирусная болезнь, вероятно, будет возвращаться в течение нескольких лет, но ее можно будет контролировать с помощью дополнительных вакцин.

По словам ведущего немецкого вирусолога, пандемия COVID-19 к осени или зиме может превратиться в эпидемию, которая, как ожидается, будет повторяться каждый год, но будет контролироваться повторными вакцинациями.

Как пишет The Guardian, Кристиан Дростен считает, что число случаев коронавируса вырастет после лета, но болезнь можно будет контролировать. По его словам, хотя рост, вероятно, будет описан как «четвертая волна», по всей вероятности, он станет началом «новой эндемической фазы» или «сезонной эпидемии», которая будет повторяться в течение нескольких лет, но может оставаться под контролем за счет «дозаправки» вакцинами.

Кристиан Дростен, заведующий отделением вирусологии университетской больницы Берлина Шарите, заявил, что, несмотря на явные признаки того, что вирус все больше оказывается под контролем, возникают риски, связанные с людьми, не получившими второго укола или считающими, что вакцины вообще не нужны.

«В настоящий момент мы находимся в переходной фазе, – утверждает Дростен в популярном еженедельном подкасте Corona Update на немецкой радиостанции NDR. – Следующая цель, которую мы должны ставить перед собой как общество, состоит в том, чтобы 80% взрослого населения были полностью вакцинированы». Он сказал, что все ожидают, что Германия достигнет этой цели к концу августа или середине сентября. В настоящее время 23% немцев прошли полную вакцинацию, а 47% – получили одну дозу вакцины.

Как отмечает The Guardian, Германия выходит из третьей волны вируса и жесткой изоляции. В связи с последним снятием ограничений в среду школы в Берлине впервые за несколько месяцев перешли на регулярный метод обучения. В среднем каждый день вводится от 800 тысяч до 1,2 млн доз вакцины, и прививочная кампания, начавшаяся чуть более пяти месяцев назад, сейчас в самом разгаре.

Дростен сказал, что ключевыми темами обсуждения в ближайшие месяцы будут вакцинация детей и оценка того, как быстро вакцинированные люди теряют иммунитет. «Вероятно, особенно пожилые люди, которые в любом случае не так сильно реагируют на вакцину, продемонстрируют явную потерю иммунитета через полгода или целый год, в то время как у молодых людей это вряд ли произойдет», – предположил он.

К осени, ожидает немецкий эксперт, иммунный статус населения будет более неоднородным. В настоящее время, по его словам, все внимание приковано к варианту «Дельта», впервые обнаруженному в Индии, который быстро распространяется по Великобритании, но пока составляет лишь около 2% новых случаев заражений в Германии. Тем не менее Дростен ожидает, что в ближайшие несколько недель этот новый вариант коронавируса станет более заметным в ФРГ, хотя и не обязательно таким же доминирующим, как в Британии.

Эксперт сказал, что его самой большой проблемой стало отсутствие у немцев желания пройти вакцинацию, и, по его мнению, необходимо предпринять новые попытки, чтобы мотивировать людей: «У нас есть группы, которые еще не были вакцинированы, у нас есть те, кто был вакцинирован один раз, а затем потерял желание получить вторую дозу, у нас есть дети – и все эти группы должны будут существовать бок о бок».

В предстоящую зиму, прогнозирует специалист, ожидаемый рост числа случаев заболевания, в особенности из-за утраты преимущества «летнего эффекта», «вероятно, будет интерпретирован в будущем как первый эндемический нормальный зимний эффект». По его словам, COVID-19 будет вести себя как более известные разновидности коронавируса, которые вызывают симптомы простуды.

Предсказано будущее коронавируса: «Будет возвращаться в течение нескольких лет»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»