Наука и Медицина

#новости | Признаком дефицита витамина D оказался странный «дневной» симптом

С начала пандемии коронавируса во всем мире на новой волне популярности оказался витамин D, который, согласно многим исследованиям, играет важную роль в профилактике простудных и аналогичных по симптоматике заболеваний. Считается, что это витамин помогает защитить органы дыхания, что стало особенно актуальным с распространением COVID-19.

Недостаток витамина D потенциально опасен для здоровья, так как на этом фоне могут начать снижаться защитные функции организма. Имеется ли у конкретного пациента авитаминоз, смогут установить только квалифицированные врачи — на основании анализов. Однако большинство людей редко по собственной инициативе проходят регулярную диспансеризацию и обращаются за помощью, только когда болезнь станет очевидной. Эксперты же считают, что ряд неочевидных, на первый взгляд, признаков, могут заранее предупредить человека о приближающейся опасности.

В случае витамина D симптомами его нехватки могут быть: нарушения в работе ЖКТ, включая потерю аппетита; головные боли, боли в суставах и мышцах; кальцификация органов; повышение давления и многие другие. Эти симптомы очень неоднозначны и могут относиться к самым разным заболеваниям, потому по ним нельзя поставить однозначный диагноз об авитаминозе. Но следует записаться к врачу и пройти обследование. Притом любопытно, что есть и другие признаки, которые могут сигнализировать о нехватке витамина D.

Дневная сонливость может указывать на нехватку этого витамина, пишет Harper's Bazaar. Усталость и апатия в разгар активной части суток — это повод задуматься о здоровье. Также ряд исследований указывают на то, что витамин D вообще тесно связан со сном и нарушение его режима, в том числе плохой ночной сон, могут указывать на авитаминоз. Исследования показывают, что этот витамин напрямую «повинен» в малой продолжительности сна, рассказывал врач Майкл Бройс. По его словам, полученные данные доказали, что нехватка сна и нехватка витамина D могут иметь непосредственную связь, особенно для людей старше 50 лет.

В случае авитаминоза адекватное лечение может назначить только врач. Однако профилактикой можно заниматься и самостоятельно. Если перед применением БАДов тоже следует проконсультироваться со специалистами, то «витаминизировать» свой организм за счет корректировки питания можно и своими силами.

Диетологи советуют регулярно употреблять продукты, богатые витаминами D, — это жирная рыба (скумбрия, лосось, печень трески, рыбий жир, черная икра), яйца (витамин находится в желтке; и, по данным китайских исследователей, при умеренном потреблении яиц холестерин не страшен), сливочное масло, козье молоко, грибы. Также полезно регулярно принимать солнечные ванны, помня, конечно, о защите кожи от ультрафиолета. В зимнее время и в регионах, не слишком радующих хорошей погодой, стоит при каждой возможности ловить лучики солнца — в ясный день выходить хотя бы на 30-минутную прогулку.

Читайте также: «Назван древний вид чая от «плохого холестерина»

Признаком дефицита витамина D оказался странный «дневной» симптом

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»