Наука и Медицина

#новости | Профессор из Германии рассказал подробности происхождения коронавируса в Ухане

Профессор Института наноструктур Гамбургского университета Роланд Визендангер на основе анализа различных исследований и статей о коронавирусе пришел к выводу, что источником происхождения COVID-19 была лаборатория в китайском городе Ухань.

В качестве подтверждения своей версии известный немецкий физик привел ряд аргументов, сообщает Deutsche Welle. Во-первых, напоминает профессор Визендангер, до сих пор не установлено промежуточное звено, через которое вирус передался от летучих мышей человеку. Во-вторых, в Институте вирусологии Уханя на протяжении многих лет проводили опыты с коронавирусами. В-третьих, еще до пандемии были задокументированы большие недочеты в сфере безопасности условий труда в уханьском Институте вирусологии.

Напомним, что на днях член международной команды экспертов, направленных ВОЗ в Ухань для изучения вопроса о происхождении коронавируса, британско-американский ученый Питер Дасзак заявил, что теорию о том, что вирус SARS-CoV-2 был создан в лаборатории специалисты исключили как не заслуживающую дальнейшего изучения.

Однако в интервью ZDF доктор Визендангер заявил: «Я на 99,9 процента уверен, что коронавирус пришел из лаборатории». При этом ученый признаетй, что его теория основана на «косвенных доказательствах» и указывает, что естественного носителя COVID-19 еще не обнаружено.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Гамбургского университета, профессором Роландом Визендангером изыскания проводились с января 2020 года по декабрь 2020 года. Выводы ученого основано на междисциплинарном научном подходе, а также на обширных исследованиях с использованием различных источников информации (это включает в себя научную литературу, статьи в печатных и онлайн-СМИ, а также личное общение с зарубежными коллегами).

И вот к каким выводам пришел профессор Роланд Визендангер. В отличие от более прошлых эпидемий, связанных с коронавирусом, таких как SARS и MERS, до сегодняшнего дня – спустя более года после начала текущей пандемии – невозможно идентифицировать ни одного промежуточного животного-хозяина, которое могло бы способствовать передаче патогенов SARS-CoV-2 от летучих мышей человеку. Поэтому теория зооноза как возможное объяснение пандемии не имеет прочной научной основы, считает немецкий ученый.

Вирусы SARS-CoV-2 могут удивительно хорошо связываться с рецепторами клеток человека и проникать в клетки человека. Это стало возможным благодаря специальным доменам связывания рецепторов клеток, связанным со специальным сайтом расщепления (фурином) шипового белка коронавируса. Оба этих свойства вместе были ранее неизвестны у коронавирусов и указывают на неприродное происхождение патогена SARS-CoV-2, считает профессор Визендангер.

Летучих мышей не продавали на рынке в центре города Ухань, утверждает ученый. Тем не менее, вирусологический институт города Ухань имеет одну из крупнейших в мире коллекций патогенов летучих мышей, которые происходят из отдаленных пещер в южных провинциях Китая. Крайне маловероятно, что летучие мыши естественным образом добрались до Уханя через расстояние почти 2000 км, а затем спровоцировали глобальную пандемию в непосредственной близости от этого вирусологического института, полагает Роланд Визендангер.

Исследовательская группа вирусологического института в городе Ухань в течение многих лет проводила генетические манипуляции с коронавирусами с целью сделать их более заразными, опасными и смертельными для человека. Об этом, как указывает немецкий профессор, свидетельствуют многочисленные публикации в специальной научной литературе.

Еще до вспышки пандемии коронавируса в вирусологическом институте города Ухань существовали значительные недостатки в области безопасности, которые были задокументированы.

«Коронавирус создан искусственно»: фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Имеется множество прямых указаний на лабораторное происхождение возбудителя SARS-CoV-2, уверен профессор Визендангер. В частности, есть информация, что первым заразился молодой ученый из вирусологического института в Ухане. Также, согласно этой версии, имеются многочисленные свидетельства того, что возбудитель SARS-CoV-2 распространился из вирусологического института в городе Ухань и за его пределами уже в октябре 2019 года. Помимо этого есть и указания на соответствующее расследование вирусологического института властями Китая в первой половине октября 2019 года.

«Текущая пандемия коронавируса не только доминирует в заголовках новостей, но и будет держать нас в напряжении на долгие годы — не в последнюю очередь из-за ее социальных и экономических последствий, — говорит профессор Роланд Визендангер. – Понятно, что борьба с коронавирусным кризисом и борьба с ним были в центре внимания политиков и СМИ в течение нескольких месяцев. Однако даже сегодня критическое, научно обоснованное изучение вопроса о происхождении текущей пандемии имеет большое значение, потому что только на основе этих знаний могут быть приняты адекватные меры предосторожности, чтобы максимально снизить вероятность возникновения аналогичных пандемий в будущем».

Исследование профессора Роланда Визендангера было завершено в январе 2021 года и первоначально распространялось и обсуждалось в научных кругах. Цель публикации его выводов, как утверждается, в том, стимулировать широкую дискуссию, в частности, в отношении этических аспектов так называемых исследований «увеличения функциональности», которые делают патогены более заразными, опасными и смертельными для человека. «Это больше не может быть делом только небольшой группы ученых, но должно срочно стать предметом публичных дебатов», — говорит автор исследования. 

Выводы доктора Визендангера подверглись критике со стороны некоторых представителей научного сообщества, которые отметили, что в качестве источников в его исследовании указаны видеоролики на YouTube и газетные статьи. Они также указывают, что профессор Визендангер – физик, а не специалист по вирусам.

Профессор из Германии рассказал подробности происхождения коронавируса в Ухане

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»