Наука и Медицина

#новости | Раскрыта опасность приема аспирина для здоровья сердца

Препарат может навредить при наличии сопутствующих факторов риска

Прием аспирина может повысить риск развития сердечной недостаточности у людей, у которых есть один сочувствующий фактор риска: ожирение, курение, гипертония и некоторые другие. К такому выводу пришли кардиологи из университета во Фрайбурге (ФРГ).

Наблюдения исследователей опубликованы в журнале ESC Heart Failure. Врачи на протяжении более пяти лет следили за почти 31 тысячей пациентов из Западной Европы и США.

При этом подбирались люди старше 40 лет, у которых были факторы риска, такие как курение, лишний вес, диабет, повышенный холестерин, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

За годы исследования сердечная недостаточность была выявлена у 1330 пациентов. После корректировки прочих факторов риска выяснилось, что 26 процентов из них принимали аспирин на регулярной основе.

Для уточнения результатов необходимо провести крупные многонациональные рандомизированные исследования, отмечают кардиологи.

В то же время они посоветовали людям, у которых присутствуют факторы риска развития сердечной недостаточности, принимать аспирин только в случае крайней необходимости.

Ранее были названы напитки, которые способны снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в организме. В их числе были названы обычная вода, зеленый чай, апельсиновый сок и соевое молоко. Читайте подробности в материале.

Раскрыта опасность приема аспирина для здоровья сердца

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»