Наука и Медицина

#новости | Раздосадованные отчетом ВОЗ ученые потребовали нового расследования происхождения коронавируса

Скептически настроенные специалисты по-прежнему недовольны недавно опубликованным отчетом о совместном исследовании происхождения COVID-19, проведенном Китаем и ВОЗ. Доклад практически исключил версию утечки коронавируса из лаборатории в китайском Ухане. Группа международных ученых требует проведения нового исследования с участием Пекина или без него.

По утверждениям группы международных ученых, совместное исследование Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении COVID-19 не дало никаких достоверных ответов.

Как пишет Daily Mail, двадцать четыре ведущих исследователя со всего мира заявили, что отчет был «испорчен» политикой, и потребовали нового расследования, даже если Пекин откажется сотрудничать.

Миссия Китая и ВОЗ по установлению фактов пришла к выводу, что вирус не просочился из лаборатории в Ухане, но, вероятно, летучие мыши и другие дикие животные передали коронавирус людям.

Этот доклад вновь вызвал обвинения в китайском сокрытии, чтобы оправдать Пекин в причастности к вспышке COVID-19 и последующей глобальной пандемии.

В открытом письме 24 ученых из Европы, США, Японии и Австралии заявили, что выводы исследования основаны на неопубликованных китайских исследованиях, в то время как критические записи и биологические образцы «остаются недоступными».

Составивший письмо старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета Джейми Метцл утверждает: «Их отправной точкой было то, что давайте найдем столько компромиссов, сколько потребуется для получения минимального сотрудничества со стороны Китая».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханон Гебрейесус заявил на прошлой неделе, что Китай не предоставил все данные полностью.

Старший эксперт Китая по COVID-19 Лян Ваньнянь отрицал это и, похоже, исключил будущие совместные расследования в Китае, заявив, что акцент при исследованиях происхождения коронавируса следует сместить на другие страны.

Джейми Мецл заявляет, что миру, возможно, придется «вернуться к плану Б» и провести расследование «наиболее систематическим возможным способом» без участия Китая.

Пекин отверг утверждения о том, что коронавирус просочился из исследовательской лаборатории в Ухане, городе, где он был впервые обнаружен.

Совместное исследование Китая и ВОЗ заявило, что утечка из лаборатории «крайне маловероятна», и «не было никаких записей» о том, что какая-либо лаборатория хранила вирусы, связанные с SARS-CoV-2. Гендиректор ВОЗ сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы «прийти к более надежным выводам».

«Коронавирус создан искусственно»: фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Джейми Мецл сказал, что Китай должен раскрыть информацию, которая позволит опровергнуть лабораторную гипотезу. «В Китае есть базы данных о том, какие вирусы хранились … есть лабораторные записи о проделанной работе, — сказал он. – Есть самые разные ученые, которые на самом деле делают эту работу, а у нас нет доступа ни к каким из этих ресурсов, ни к кому из этих людей».

Опасения по поводу попыток «обеления» Китая возникли, когда отчет неоднократно откладывался, напоминает Daily Mail. Во время пандемии Китай неоднократно обвиняли в использовании дымовой завесы и тактике подавления на ранних этапах критиков с помощью онлайн-репрессий.

ВОЗ также подверглась критике — не в последнюю очередь со стороны экс-президента США Дональда Трампа — за то, что она слишком дружелюбна с Китаем и не может быть эффективным исследователем происхождения COVID-19.

Новая администрация Байдена также выразила обеспокоенность тем, что Пекин помог написать отчет. А конгрессмен-республиканец Ли Зельдин сказал на прошлой неделе: «С момента первоначальной вспышки COVID-19 Коммунистическая партия Китая лгала и скрывала миру происхождение пандемии. Всемирная организация здравоохранения снова и снова подыгрывала полезным идиотам коммунистической партии Китая. Давно пора провести тщательное и действительно независимое расследование».

Читайте также: Выяснилось, как коронавирус сократил среднюю продолжительность жизни

Раздосадованные отчетом ВОЗ ученые потребовали нового расследования происхождения коронавируса

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»