Наука и Медицина

#новости | Российские космонавты с красными и синими лампасами вышли в космос

Они подключают модуль «Наука» к МКС

Юбилейный, 50-й по счету выход в открытый космос совершили бортинженеры 65-й длительной экспедиции на МКС, российские космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров. Открытие выходного люка малого исследовательского модуля «Поиск» состоялось в четверг в 17:55 по московскому времени. Этот выход — второй в серии выходов, посвященных интеграции лабораторного модуля «Наука» в состав МКС.

Для обоих космонавтов — это третья внекорабельная деятельность в карьере. У Олега Новицкого — командирская экипировка с красными лампасами (скафандр «Орлан-МКС» № 5), а у Петра Дуброва — с синими лампасами вдоль скафандра («Орлан-МКС» № 4).

Как сообщили в Роскосмосе, в начале сегодняшнего выхода Олегу Новицкому и Петру Дуброву предстоит завершить подключение кабеля локальной сети Интернет к многоцелевому модулю, а также закончить установку на новом российском модуле поручня для удобства передвижения. Кроме того, российские члены экипажа МКС должны проложить между модулями «Звезда» и «Наука» два высокочастотных телевизионных кабеля и кабель системы сближения «Курс». Затем запланирована установка на малом исследовательском модуле «Поиск» установочной платформы с тремя контейнерами «Биориск-МСН».

По плану, основные работы должны занять около 6,5 часов. В случае, если они будут идти с опережением графика, подготовлены еще три группы операций, которые суммарно займут около трех часов.

На борту Международной космической станции кроме Олега Новицкого и Петра Дуброва работают астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу, Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.

Российские космонавты с красными и синими лампасами вышли в космос

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»