Наука и Медицина

#новости | Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием

Опыты на мышах показали: содержащиеся в фиолетовой пшенице антоцианы положительно влияют на мозг

Бороться с провалами в памяти и старческим слабоумием при помощи… фиолетовой пшеницы предложили сибирские ученые. Суть идеи заключается в доставке в организм полезных веществ — флавоноидов антоцианов, содержащихся в такой пшенице. Полезные свойства злака были доказаны в опыте на мышах.

В настоящее время на земле, по оценкам ВОЗ, деменцией (слабоумием) страдает 35,6 миллиона человек. Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера (60–70% всех случаев) и болезнь Паркинсона.

Конечно, когда деменция уже наступила, лечить ее флавоноидами поздно. Однако ученые заметили, что своевременная профилактика этой патологии у людей с генетической предрасположенностью приносит свои заметные плоды, позволяя отсрочить наступление тяжелых симптомов. Главное – начать ее на ранних стадиях болезни. Одной из составляющих такой профилактики является лечебное питание.

Как сообщили «МК» в Институте цитологии и генетики СО РАН, в качестве полезной добавки при проблемах с памятью были изучены антоцианы. Это растительные вещества, обычно содержащиеся в ягодах и фруктах, а теперь присутствуют и в особом, выведенном селекционерами, сорте фиолетовой пшеницы (в фиолетовый цвет окрашено зерно). Антоцианы защищают растение от ультрафиолета, засухи и низких температур. Но оказалось, что и для человека очень полезна пшеница с антоцианами в составе.

Доказано, что они гасят свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания, снижают иммунитет, зрение.

В новой работе фиолетовую пшеницу решили испытать в качестве дополнительного источника полезных флавоноидов при развивающейся деменции.

В исследовании использовались мыши, страдающие болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Животных поделили на две группы. Одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана.

После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты. В обеих группах она привела к некоторому снижению веса и положительному влиянию на баланс холестерина в организме. Что же касается когнитивных способностей, на них поедание антоциановой пшеницы оказало более заметное воздействие.

Это стало понятно по ряду поведенческих экспериментов, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины. В частности, у животных, сидящих на антоциановой диете, оказалась лучше пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития деменции. К тому же поедатели фиолетовой пшеницы лучше обучались, у них улучшались некоторые биохимические процессы в мозге, в частности активировались процессы восстановления нейронов.

Исследователи уверены, что следующим шагом должно стать внедрение ценных злаков в виде хлебо-булочных изделий в питание людей, предрасположенных к потере памяти и слабоумию.

Российские ученые нашли оригинальный способ помочь страдающим старческим слабоумием

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»