Наука и Медицина

#новости | Создана невидимая пленка, способная защитить приборы на МКС от микробов

Под микроскопом она похожа на ежа, сквозь иголки которого бактерии не способны проникнуть

Способ защитить пластиковые поверхности в жилом отсеке Международной космической станции от вредных микробов и плесени нашли ученые Московского авиационного института. Они создали для них уникальное антимикробное покрытие.

Материалы на основе пластика обладают целым рядом достоинств: при своей лёгкости они имеют высокую прочность и эластичность, не дороги в производстве и, в отличие от металлов, не подвержены коррозии. Однако у них есть свои естественные враги: микроорганизмы размножаются на поверхности и приводят к разрушению материалов.

Помимо загрязнения поверхностей на космической станции бактерии способны раньше времени выводить из строя электронику, медицинские изделия, включая импланты.

Проблемой защиты пластика от бактерий занялись на кафедре «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производство» МАИ.

Речь идет о покрытии нанометровой толщины, полученном в вакууме. Эту фторуглеродную пленку распыляют на поверхность пластика. Во-первых, это защищает от проникновения влаги в поры, то есть от основного условия для размножения микробов. Отталкивание влаги  происходит за счет имеющегося у пленки электрического заряда (он образуется за счет взаимодействия ионов фтора и углерода). Во-вторых, пленка обладает особым микрорельефом, напоминающим иглы ежика. Если электрический заряд со временем ослабнет, острые, хоть и не видимые глазом «иголки» пленки все равно удержат бактерии и не дадут им проникать к пластику. 

Если новым покрытием обработать печатные платы, используемые в гаджетах, это сможет продлить их срок службы. По словам одного из авторов работы Владислава Кочетова, ученые поняли это,  испытав свою пленку на полиэтилентерефталате (ПЭТФ) – материале, который широко используют при производстве радиоэлектроники, оптических, медицинских и биотехнологических систем, например, оптических линз, мембранных телескопов, имплантатов и  лабораторной посуды. Они оказались защищены от нескольких видов микроорганизмов, включая плесневые аспергиллюсы и аллергенные микроскопические грибы.   

Создана невидимая пленка, способная защитить приборы на МКС от микробов

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»