Наука и Медицина

#новости | Способный убить каждого третьего новый вариант коронавируса назвали «реальной возможностью»

Убийственный штамм может появиться в результате рекомбинации прежних вариантов

Британские эксперты, входящие в Научную консультативную группу по чрезвычайным ситуациям (SAGE), утверждают, что появление нового варианта COVID, способного убить каждого третьего зараженного, представляет «реальную возможность»

В документах, опубликованных SAGE, говорится, что в будущем может появиться такой же смертоносный штамм COVID, как ближневосточный респираторный синдром (MERS), смертность от которого составляет 35 процентов.

Как сообщает Evening Standard, ученые заявили, что для борьбы с новыми вариантами вакцины следует вводить повтонрую вакцинацию зимой и что Великобритании следует рассмотреть возможность выбраковки животных, в том числе норок и даже кошек, которые могут заразиться вирусом, чтобы ограничить распространение мутантного штамма.

Группа экспертов, которая консультирует британское правительство по мерам реагирования на пандемию, признала, что вакцины должны работать.

Эксперты также говорят, что коронавирус может вызвать «гораздо менее тяжелое заболевание» у пожилых людей и тех, кто клинически уязвим в долгосрочной перспективе, сообщает Sky News. SAGE рассмотрела сценарий, при котором коронавирус становится похожим на тот, «который вызывает простуду, но с гораздо менее тяжелым заболеванием, преимущественно у пожилых или клинически уязвимых».

В документе, написанном экспертами Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE), рассматривается «долгосрочная эволюция SARS-CoV-2», вируса, вызывающего COVID-19. В отчете говорится, что искоренение вируса «маловероятно», и ученые «с большой уверенностью заявляют, что всегда будут существовать его варианты».

Исследователи рассмотрели сценарий, при котором новый вариант коронавируса вызывает тяжелое заболевание у большей части населения, чем это происходило ранее, с аналогичными показателями смертности от других коронавирусов SARS (10%) или MERS (35%).

Эксперты заявили, что это может быть вызвано «рекомбинацией» между двумя вызывающими озабоченность или исследуемыми вариантами, например, между вариантами «Бета» и «Альфа» или «Дельта».

Ученые предупредили, что дополнительная смертность ожидается «даже перед лицом вакцинации, поскольку вакцины не обеспечивают абсолютного стерилизующего иммунитета».

По словам ученых, перспектива появления более смертоносного варианта коронавируса является «реальной возможностью» и окажет огромное влияние на дальнейшее увеличение числа погибших от COVID в Великобритании.

Доктор Филиппа Уитфорд, заместитель председателя Всепартийной парламентской группы по коронавирусу, сказала Mail Online: «Этот отчет, который должен был вызвать шок в правительстве Великобритании, вместо этого был тихо ускользнул среди множества отчетов во время парламентских каникул. Рекомендации и комментарии, сделанные SAGE, демонстрируют простую реальность — мы еще не «победили» этот вирус. На этой неделе Великобритания передала на международном уровне только свои первые дозы вакцины, и, если не произойдет быстрого роста мирового производства за счет обмена знаниями и технологиями, будет просто невозможно вакцинировать мир и положить конец пандемии. Без более строгих мер пограничного контроля мы рискуем импортировать устойчивые к вакцине варианты, в то время как неконтролируемое распространение здесь может привести к появлению еще одного варианта в Великобритании».

Способный убить каждого третьего новый вариант коронавируса назвали «реальной возможностью»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»