Наука и Медицина

#новости | Ученые объяснили опасность коронавируса «Дельта-плюс»

Новый вирусный вариант «Дельта-плюс» был впервые обнаружен в Европе в марте, пишет Washington Post. Этот вариант также известен как B. 1.617.2.1 или AY.1. Его уже обнаружили в нескольких странах, включая Великобританию, США и Индию.

В прошлом месяце эксперты в Индии назвали эту «новинку с плюсом» «вариантом, вызывающим озабоченность», и предупредили, что он оказался более заразным, чем большинство других мутаций COVID-19. Ссылаясь на результаты исследований, индийское министерство здравоохранения заявило, что этот вариант имеет способность легче связываться с клетками легких и может быть устойчивым к терапии, применяемой для лечения инфекции.

Министр науки и технологий Индии Джитендра Сингх объявил в пятницу, что по состоянию на 23 июля при секвенировании генома было обнаружено до 70 случаев варианта «Дельта-плюс», сообщает Hindustan Times.

То, как Индия пережила опустошение, вызванное дельта-вариантом, и тот факт, что она назвала вариант «Дельта-плюс» одним из вызывающих озабоченность, должно привлечь внимание лидеров общественного здравоохранения, считает Джеймс Э.К. Хилдрет, президент и исполнительный директор Медицинского колледжа Мехарри.

«Мы должны с большей готовностью принимать во внимание наблюдения, сделанные в других странах, имеющих дело с коронавирусом, – сказал он, отметив, что родственник очень заразного дельта-варианта вызывает беспокойство. – Опять же мы увидели, что произошло с «Дельтой» в Индии и как быстро она распространилась… Почему мы думаем, что вариант «Дельта-плюс» будет другим?»

Индийский консорциум SARS-CoV-2 Genomics заявлял, что вариант «Дельта-плюс» вряд ли будет более передаваемым, чем «Дельта», и, согласно Hindustan Times, соответствующие тенденции еще не проявились.

Новый вариант был внесен в список вызывающих озабоченность международных агентств здравоохранения, а Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что продолжат оценку его независимой классификации.

Однако в прошлом месяце представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович заявила, что для борьбы с последним вариантом потребуются маски для лица и вакцинация, пишет Washington Post.

В прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что Европа все еще находится «на тонком льду», и выразила предостережение, что власти на всем континенте должны сохранять «осторожный оптимизм».

«Мы должны сохранять бдительность, в частности, новые варианты, особенно дельта-вариант, означают, что мы должны проявлять осторожность», – сказала она в своем последнем правительственном заявлении.

В Соединенном Королевстве, где более 72 процентов взрослых были полностью вакцинированы, на дельта-вариант приходятся почти все новые инфекции, хотя в целом число случаев коронавируса снижается. Согласно июльскому брифингу Управления общественного здравоохранения Англии, в стране было обнаружено не менее 39 подтвержденных случаев варианта «Дельта-плюс», а также шесть вероятных случаев.

По словам Колина Ангуса, разработчика политики в области общественного здравоохранения и аналитика в Англии, похоже, что вирус не получил пока широкого распространения на британской земле.

«Плюс» в названии нового варианта коронавируса относится к его мутации шипового белка K417N, которая также была обнаружена в некоторых субштаммах альфа-варианта – доминирующего штамма в стране до дельта-варианта, – но субштаммы так и не закрепились, пояснил Колин Ангус.

«На сегодняшний день нет четких доказательств того, что он приносит достаточно пользы вирусу, чтобы позволить ему доминировать над исходным дельта-вариантом, – сказал он. – Таким образом, хотя он явно присутствует здесь, нет очевидных признаков того, что он закрепился на существующих вариантах вируса».

Ангус также отметил, что случаи «Дельта-плюс» в основном были замечены у молодых людей, но предварительные данные показали, что антитела вакцинированных людей по-прежнему эффективны против этого варианта.

«Это была очень небольшая выборка, – сказал он об этих данных. – Нам нужно больше доказательств, чтобы получить четкое представление о любых возможных преимуществах против вакцин, которые может иметь «Дельта-плюс», но тот факт, что мы не видели, чтобы она явно превосходила «Дельту», несмотря на то, что она была обнаружена в нескольких странах с высокими показателями вакцинации, предполагает, что любые преимущество может быть только очень маленьким».

Ричард Новак, глава отдела инфекционных заболеваний в Университете здравоохранения Иллинойса, полагает, что еще слишком рано говорить, как вариант «Дельта-плюс» может уклоняться от вакцинации или является ли он более заразным, чем оригинал.

Ученый отметил, что этот вариант вызывает тревогу, так как он связан с более заразным дельта-вариантом и возникает в то время, когда среди вакцинированных появляются случаи прорыва.

«Это всего лишь процесс естественного отбора и отбора более заразных вирусов. Все, что хотят вирусы, – это воспроизводить самих себя. Те варианты, которые действительно делают это, становятся доминирующим вирусом, – сказал Новак. – Мы увидим и другие варианты. Это континуум. Со временем варианты, вероятно, станут более эффективными».

По словам Джеймса Э.К. Хилдрета, этот вариант и другие, которые отслеживает CDC, в значительной степени подчеркивают необходимость активизации усилий по вакцинации, указывая на большие группы населения, которые все еще не вакцинированы, и сообщества меньшинств с основными заболеваниями, которые делают их более восприимчивыми к вариантам. «Вирус не будет ждать, пока мы начнем действовать сообща, – сказал он. – Нам угрожает нечто, что отбросит нас назад».

Ученые объяснили опасность коронавируса «Дельта-плюс»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»