Наука и Медицина

#новости | Ученые по-разному оценили необходимость масок от коронавируса на улице

По мере становящейся все более массовой вакцинации от коронавируса и приближения теплых деньков все чаще раздаются вопросы о целесообразности ношения масок на улицах и прочих открытых пространствах. Эксперты высказали свое мнение по этому поводу.

«Я вакцинирован, и я на улице – мне действительно нужно носить маску?». «Если я бегаю и не нахожусь рядом с множеством людей, нужна ли мне маска?». «Если я иду по тротуару и прохожу мимо кого-то — мне надевать маску?».

По мере того, как наступают более теплые месяцы и процент вакцинированных от коронавируса людей постепенно увеличивается, такими вопросами задается все большее число людей, сообщает CNN.

Если вы вакцинированы, «я бы сказал, что по большей части вам не нужно носить маску на открытом воздухе», — утверждает доктор Санджай Гупта в программе CNN «Новый день». Это объясняется тем, что известно, что большая часть вирусной передачи не происходит на открытом воздухе.

В ноябрьском обзоре, опубликованном в Journal of Infectious Diseases, было обнаружено, что вероятность передачи вируса в помещении в 18,7 раз выше, чем на улице, и лишь менее 10% изученных заражений COVID-19 произошли на улице.

Нушин Разани, один из авторов и доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско, утверждает, что истинное количество случаев передачи вируса вне помещений «вероятно, ниже» 10%.

Текущие рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ясно дают понять, что маски могут не понадобиться на улице. «Маски могут не понадобиться, когда вы находитесь на улице в одиночестве вдали от других или с людьми, которые живут в вашем доме», — говорится в них. Но при этом в рекомендация CDC не говорится ничего конкретного о необходимости масок для вакцинированных людей.

В четверг директор CDC доктор Рошель Валенски сообщила, что агентство рассматривает возможность пересмотра своих рекомендаций по маскам: «Мы рассмотрим вопрос о маскировке на открытом воздухе, но также в контексте того факта, что у нас все еще есть люди, которые умирают от COVID-19».

Как и в случае с большинством дискуссий о COVID-19, доказательства того, целесообразно ли носить маски на открытом воздухе, не являются черно-белыми и должны основываться на множестве факторов, таких как статус вакцинации и уровни передачи инфекции в сообществе, передает CNN.

«Если вы вакцинированы и не относитесь к уязвимой категории, то, вероятно, нормально не носить маску на открытом воздухе», — написала CNN в электронном письме Линси Марр, эксперт по воздушной передаче вирусов из Технологического института Вирджинии.

Для непривитых людей Линси Марр рекомендует носить маски в ситуациях, когда люди собираются близко друг к другу, например, в баре, в толпе или в очереди.

«Если вы не вакцинированы и постоянно проходите мимо людей, достаточно близко, чтобы вы могли дотянуться до них и прикоснуться к ним, то вам следует надеть маску», — считает эксперт.

Как утверждает доктор Санджай Гупта, важным фактором при принятии решения о разоблачении на открытом воздухе служит уровень передачи инфекции и положительный эффект в вашем районе: «Настоящий вопрос, на который вам нужно попытаться ответить, — какова вероятность, что я вдохну чужой воздух? Вот и все».

Д-р Ашиш Джа, декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна, ожидает, чтов течение следующих нескольких недель штаты начнут отменять требования о масках на открытом воздухе. Джа добавил, что большинство инфекций происходит в помещении, поэтому людям нужно будет носить маски внутри помещений еще некоторое время.

Некоторые американские штаты, такие как Техас и Алабама, уже отменили требования к маскам в масштабах штата, а некоторые другие планируют ослабить требования по ношению масок на улице.

Губернатор Род-Айленда Дэн Макки объявил в четверг, что, начиная с 7 мая, маски будут требоваться только в помещении или когда невозможно сохранить хотя бы три фута пространства на открытом воздухе.

Хотя ограничения из-за COVID-19 заканчиваются в Коннектикуте 19 мая, и губернатор штата Нед Ламонт советует людям по-прежнему быть осторожными и носить маски в помещении. «Никаких требований по маскам на улице не будет. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем носить маску внутри помещений, если вы не были вакцинированы, мы найдем здесь некоторый баланс».

Ученые по-разному оценили необходимость масок от коронавируса на улице

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»