Наука и Медицина

#новости | Ученые указали на связь мутаций коронавируса с раком

В декабре Великобритания сообщила о вызывающей беспокойство версии COVID-19, обычно называемом вариантом B117, который оказался более заразным. С тех пор ученые установили, что B117 передается где-то на 50-70% больше, чем другие варианты коронавируса.

В то время как многие ученые говорят, что B117 не выглядит более смертоносным, исследователи из Консультативной группы правительства Великобритании по новым и возникающим респираторным вирусам обнаружили, что он может повысить уровень смертности на 30-40%, хотя размер их выборки был небольшим, и по их словам, необходимо больше исследований. В настоящее время B117 обнаружен более чем в 50 странах, поэтому необходимо срочно изучить этот вариант.

Как рассказывает The Guardian, доцент Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Стюарт Турвилл, который работает с программой иммуновирусологии и патогенеза Института Кирби, говорит, что, хотя многие люди называют некоторые из этих вариантов новыми «штаммами» вируса, более точно было бы сказать, что штамм вируса, вызывающий Covid-19, известный как SARS-CoV-2, имеет тысячи вариантов, которые также можно описать как подтипы, изоляты или линии.

Однако некоторые из этих вариантов имеют больше изменений в своих генетических инструкциях, известных как геном, чем другие. Турвилл говорит, что геном Covid-19 насчитывает около 30 тысяч пар оснований. Пары оснований — это молекулы на противоположных цепях генетического материала вируса, которые образуют химические связи друг с другом.

«В контексте варианта, идентифицированного в Великобритании [B117], есть около 24 изменений среди этих 30 000, так что если вы посмотрите на это в контексте всего генома вируса, это не будет большим изменением по сравнению с тем, что он было в начале в 2020 году», — говорит Турвилл.

Вариант, идентифицированный в Южной Африке и обозначаемый как B1351, также имеет необычно большое количество мутаций, включая некоторые из тех, что наблюдаются в B117. Опять же, нет никаких доказательств того, что этот вариант увеличивает тяжесть заболевания, но он стал доминирующим вариантом в Замбии и, следовательно, вероятно, более передается, хотя исследования продолжаются.

«Существовали тысячи различных вариантов, — сказал Турвилл Guardian Australia. – Вирусологи и молекулярные вирусологи говорят, что легче что-то сломать, чем превратить во что-то большее, лучшее и быстрое. Есть много вариантов вирусов, которые пришли и ушли. Если убрать один ключевой элемент, он развалится, и на самом деле это очень хрупкий вирус. Ключевые мутанты, о которых мы говорим, — это те, которые переживают изменения и продолжают существовать. Именно они начали перерастать варианты в прошлом, и это то, что мы сейчас наблюдаем в Великобритании и других странах».

Еще один вариант коронавируса, известный как P1 или B1128, был впервые обнаружен в январе у путешественников, прибывших в Японию из Бразилии. Он имеет некоторые из тех же мутаций, что и B1351, и в целом имеет более 20 изменений, делеций, мутаций и вставок в его геном. В отчете бразильских исследователей говорится, что это «потенциально связано с увеличением передаваемости или склонности к повторному заражению людей».

Другими словами, есть некоторые опасения, что он может уклониться от ответа антител у людей с существующим иммунитетом к вирусу, но для этого необходимо сделать гораздо больше. Учитывая, что, по словам исследователей, P1, по-видимому, связан с быстрым увеличением числа случаев в местах, где уровень предыдущих атак считается очень высоким, «важно быстро исследовать, есть ли повышенный уровень повторного заражения у ранее зараженных лиц».

Затем, 17 января, Департамент общественного здравоохранения Калифорнии в США обнаружил, что вариант, известный как L452R, все чаще идентифицируется путем секвенирования генома во многих округах штата. Однако в заявлении департамента говорится: «Еще слишком рано говорить, будет ли этот вариант распространяться быстрее, чем другие».

«Тот факт, что этот вариант был выявлен в нескольких крупных вспышках в нашем округе, является тревожным сигналом и требует дальнейшего расследования», — сказала доктор Сара Коди, медицинский работник округа Санта-Клара.

Представители органов здравоохранения Австралии обеспокоены тем, что варианты, которые в настоящее время сеют хаос в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, могут просочиться из карантина в отелях, где приезжающие в страну путешественники должны изолироваться на 14 дней и пройти тестирование. Заместитель главного врача Майкл Кидд сказал, что если у кого-то будет положительный результат на варианты, им придется пройти еще 14 дней изоляции перед освобождением, по сравнению с 10 днями для людей, у которых диагностированы менее опасные варианты.

По словам Турвилла, существует несколько теорий относительно того, почему одни варианты смогли прижиться, а другие вымерли.

«Что касается вариантов, выявленных в Бразилии и Великобритании, и того, как они появились, есть свидетельства того, что люди, инфицированные вирусом в течение более длительного времени, накапливают больше изменений в вирусе».

Люди с ослабленным иммунитетом, например, больные раком, инфицированы дольше, поскольку их организм не может так быстро бороться с вирусом. Теория состоит в том, что это дает вирусу среду, в которой он задерживается и развивает мутации, прежде чем он будет передан кому-то другому.

Но Турвилл сказал, что в странах, где COVID-19 вышел из-под контроля, огромное количество инфицированных людей повышает вероятность того, что произойдет редкое событие, которое приведет к «всплеску изменений в вирусе, которых вы иначе не заметили бы».

«Это может быть связано с тем, что в действительно сильно пострадавших районах больше возможностей для редкого вирусологического события», — сказал он. Турвилл и другие исследователи надеются узнать больше об этих вариантах в ходе работы, которую они проводят в лаборатории сдерживания Института Кирби, лаборатории с высоким уровнем безопасности, которая принимает мазки вируса от международных путешественников в карантинной системе отелей Австралии.

Затем Турвилл использует эти мазки для выращивания вируса. Каждый раз, когда кто-то входит в лабораторию, он одевается в несколько слоев одежды, покрытых полным набором средств индивидуальной защиты, включая респираторные маски, резиновые сапоги и комбинезоны поверх. Турвилл проходит через ряд камер с отрицательным давлением, прежде чем войти в лабораторию содержания, в которой он может работать только в течение коротких периодов времени, чтобы избежать перегрева.

«Мы получаем мазки, поступающие из карантина, со всеми обнаруженными там новыми разновидностями вирусов, затем мы выращиваем их, и нам нужно посмотреть, как они ведут себя в лаборатории. Это помогает нам узнать, будет ли тот, у кого был ответ антител после заражения другим вариантом в марте, аналогичный ответ на один из новых вариантов».

Турвилл сказал, что хорошей новостью является то, что, хотя некоторые из новых вариантов могут ослабить реакцию антител или реакцию на вакцину, ни один из них на сегодняшний день не может полностью избежать иммунного ответа.

Читайте также: «Эксперт рассказал о связанных с вакцинацией от коронавируса рисках»

Ученые указали на связь мутаций коронавируса с раком

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»