Наука и Медицина

#новости | В тающем леднике Тибета выявлены 28 совершенно новых вируса возрастом 15000 лет

Ледниковый лед хранит информацию, в том числе микробиологическую, которая помогает раскрыть историю палеоклимата и предсказать будущее изменение климата. Хотя ледниковые микробы изучаются с использованием методов культивирования или ампликона, более сложные метагеномные подходы, которые обеспечивают доступ к функциональной, геномной информации и вирусам, используются редко, отчасти из-за того, что их доля во льду очень мала и надо проверить большое количество проб льда.

Группа американских ученых, опубликовавших свое исследование на microbiomejournal, усовершенствовала процедуры отбора проб с помощью контролируемых экспериментов с искусственным льдом и адаптировали ранее установленные метагеномные подходы с низкой биомассой для изучения вирусов ледникового льда. Эксперименты с контролируемым отбором проб резко снизили количество ложных контаминантов, включая бактерии, вирусы и свободную ДНК, до фонового уровня. 

Секвенирование на восьми глубинах ледяных кернов (пробы в форме труб) Тибетского плато выявило общие линии ледниково-ледяного происхождения, были обнаружены бактерии и вирусы. Возраст льда — 15 тысяч лет.

В нем нашли геномы коды 33 вирусов, четыре из которых уже были известны, а 28 — совершенно новые, сильно отличающихся от современных. Половина из них после размораживания оказалась жизнеспособными. Напомним, что в современных климатических условиях, тибетские ледники активно таят и стекают реками к населенным пунктам.

Ученые пришли к выводу, что это первая подобная работа по отбору микробных и вирусных проб для ледникового льда и дает первое видение вирусных сообществ в среде древних ледников. Такие методы и наборы данных могут потенциально позволить исследователям контекстуализировать новые открытия и начать включать ледниковые микробы и их вирусы в связи с прошлым и настоящим изменением климата в географически разнообразных регионах мира.

В тающем леднике Тибета выявлены 28 совершенно новых вируса возрастом 15000 лет

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»