Наука и Медицина

#новости | Вирусолог рассказал, почему не стоит доверять результатам ПЦР-тестов

Коронавирус научился прятаться в клетках человека

Люди нередко путают простуду с инфекционными заболеваниями. А уж различить грипп и коронавирус не всегда могут даже врачи. Проблема и в том, что коронавирус так ловко научился прятаться в клетках человеческого организма, что ПЦР-тесты в большинстве случаев не могут его обнаружить. Об этом специалисты говорили на конференции, посвященной тенденциям развития опаснейшей инфекции.

— Еще в 1980-е годы было известно 4 типа коронавируса. С тех пор мы сильно продвинулись в лечении этой инфекции. Хотя, конечно, с таким заболеванием, отличающимся от остальных, мы до прошлого года не встречались, — утверждает директор Института биомедицинских исследований и терапии Александр Караулов.

Как же отличить коронавирус от гриппа? «В начале той и другой болезни есть своя симптоматика: повышение температуры, головная боль, ломота в теле, — рассказала завкафедрой педиатрии Мордовского государственного университета имени Огарева Лариса Балыкова. — Но по-прежнему для коронавируса есть специфический симптом — потеря обоняния. Плюс кашель, одышка в начале заболевания».

Коронавирус течет по-разному в зависимости от генетики человека. Образ жизни, питание, состояние сердечно-сосудистой и нервной системы влияет на иммунитет. Однако вирус ловко уклоняется и от иммунной системы. Специфические изменения в легких видны только на 5-6 день заболевания. По последним данным, ПЦР-тест положителен только у 30-40% пациентов с подозрением на коронавирус.

— Некоторые вирусы могут надолго задерживаться в разных клетках организма. При этом ПЦР-тест может быть отрицательным. И процент таких ложноотрицательных результатов очень высок, — говорит завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

На первый-второй день заболевания лишь 20% ПЦР-тестов показывают верный результат. Только на 3-8-й день заражения коронавирусом можно выявить болезнь с вероятностью 80%. Однако и этого недостаточно, ведь каждый день промедления влияет на исход лечения.

Как заявил главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь, 90% пациентов начинают лечение поздно, что особенно опасно для людей в возрасте: «Россияне после 50 лет принимают в среднем 3,6 таблетки в день (от 1 до 10), то есть почти все представители этой возрастной категории имеют хронические заболевания. А тут еще вирусная нагрузка».

Как следствие — около 80% переболевших сталкиваются с лонгковидом, который держится больше 12 недель, а иногда и свыше полугода. Развиваются симптомы, приводящие к ухудшению трудоспособности: выраженная слабость, головные боли, ухудшение психического состояния.

«Специалисты уже приступили к разработке новых, более достоверных тестов», — сообщила Елена Малинникова. «Очень важно изучать людей, которые устойчивы к воздействию коронавируса, имея при этом контакты с больными, — а таких достаточно много», — добавил Александр Караулов.

Вирусолог рассказал, почему не стоит доверять результатам ПЦР-тестов

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»