Наука и Медицина

#новости | Врач перечислил лекарства, которые опасны при самолечении

Самолечение, в особенности с использованием препаратов, может нести огромную опасность, предупреждают врачи. По словам специалистов, многие люди предпочитают сами «назначать» себе лекарства, начитавшись советов в интернете или послушав знакомых. Однако такой подход к лечению может оказаться в лучшем случае бесполезным, а в худшем — губительным для организма.

«Кому-то это действительно удается (вылечить себя без коснультации врача. — «МК»), но это случается крайне редко», — заявил «Прайму» врач общей практики Мохамед Али Вуада.

Довольно часто, отметил он, граждане начинают бесконтрольно принимать антибиотики, совершенно не давая себе отчета о рисках. Последствиями такого «лечения» могут стать как аллергия, так и обострение хронических заболеваний, при которых прием антимикробных препаратов противопоказан. К тому же люди забывают, что ряд препаратов нельзя принимать одновременно или, например, при беременности. Также прием антибиотиков без назначения врача может способствовать формированию резистентности — устойчивости инфекции к противомикробным формам. Врач напомнил, что существуют разные группы антибиотиков — и для разных инфекций требуется разный подход.

Нередки случаи самолечения гипотензивными средствами — от повышенного давления. Врач подчеркнул, что принимать такие лекарства без контроля специалиста нельзя, так как пациент рискует попросту заглушить симптомы и не заметить основной причины ухудшения состояния здоровья. Лечение при повышенном давлении должно назначаться на основе результатов обследования и быть систематическим, подчеркнул специалист.

Ранее популярный телеведущий и врач Александр Мясников рассказывал о смертельном риске самостоятельного приема аспирина. Он сообщал, что данный препарат без заместительной терапии может вызывать внутренние кровотечения и даже кровоизлияния в мозг.

Врач перечислил лекарства, которые опасны при самолечении

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»