Наука и Медицина

#новости | Выяснились детали подготовки режиссера Клима Шипенко к полету в космос

Медицинский отбор он прошел – теперь придется предстать перед главной комиссией

Режиссер художественного фильма «Вызов» Клим Шипенко прошел медотбор в Центре подготовки космонавтов. Теперь он, а также несколько претенденток на главную роль предстанут перед главной медицинской комиссией, которая и даст окончательное заключение о годности к полету в космос.

Напомним, что Роскосмос намерен снять художественный фильм про девушку, которой нежданно-негаданно пришлось лететь в космос. Из нескольких тысяч кандидаток в начале марта были отобраны только 20 барышень, прочитавших с выражением «Письмо Татьяны» (таким было условие организаторов проекта).

На сегодняшний день известно, что в «финал», согласно поэтическому и медицинскому отборам, вышли актрисы Светлана Ходченкова, Светлана Иванова, Ольга Кузьмина и Мария Валешная. Ходченковой даже дали направление на небольшую операцию в области лор-органов. Как пояснили нам специалисты, в условиях замкнутого пространства МКС могут воспалиться миндалины, гланды, а также доставлять беспокойство полипы. Одним из хронических лор-заболеваний, который имеет свойство обостряться с набором высоты и приводить к диким болям, является гайморит. Его рекомендуют лечить не только космонавтам, но и летчикам.

Теперь всех возможных претендентов на полет осенью этого года ждет большая медицинская комиссия с привлечением более широкого круга врачей. Ну а после их вердикта настанет время для последнего слова режиссера – он скажет, кого захочет видеть в фильме в главной роли. Напомним, что по последним данным фаворитом «гонки» за роль «космической девушки с МКС» была Светлана Ходченкова.

Кстати, сам режиссер Клим Шипенко по информации, имеющейся у «МК», прошел медицинскую комиссию успешно. Конечно, заменить его кем-то другим будет трудно, но при подготовке к космическим полетам не обходятся без дублеров. В ближайшее время специалисты будут выбирать дублера для Шипенко.

Выяснились детали подготовки режиссера Клима Шипенко к полету в космос

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»