Новости Армении

#новости | Дания мешает, пытаясь угодить Америке

Она подчеркнула, что все необходимые разрешения на завершение работ, в том числе и от датской стороны, уже имеются.

Дания, торпедируя строительство газопровода «Северный поток – 2», в реальности лоббирует американские интересы: налицо недобросовестная конкуренция, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге в четверг, 17 сентября.

Ранее, 12 сентября глава правительства Дании Метте Фредриксен выступила за пересмотр строительства «Северного потока – 2» в контексте ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным. «Считаю, что мы не должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — сказала премьер.

«Такая инициатива вызывает по меньшей мере недоумение. Я просто хочу напомнить, что строительство этого газопровода находится на финальной стадии», — прокомментировала этот вопрос Захарова.

Она подчеркнула, что все необходимые разрешения на завершение работ, в том числе и от датской стороны, уже имеются.

«Вашингтон напористо продвигает свой дорогой сжиженный природный газ на европейский рынок в ущерб европейским компаниям и потребителям. Дания, используя разный политический камуфляж, выступает последовательным лоббистом американских планов», — сказала Захарова, добавив, что это станет проблемой межгосударственных отношений.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют «Северный поток — 2» угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить «Северный поток — 2» собственными силами.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»