Новости Армении

#новости | Эрдоган не отрицает, что послал в Азербайджан наемников

Арман Ванескегян, политический обозреватель Грузия онлайн Армения

Среди наемников 30 лет назад были и военные летчики-славяне, и моджахеды из Афганистана, и боевики с Кавказа… Многие из них давали тогда показания перед камерой, диктовали газетчикам условия, которые им предлагал «работодатель» с берегов Каспия.

Военный клинч, в котором сошлись Ереван и Баку, нужен Анкаре

Так что удивляться тому, что азербайджанская сторона и сейчас обратилась к услугам института «псов войны» (так иначе и называют наемников), не стоит. Наоборот, следовало бы удивляться, если бы данного фактора в нынешнем остром противостоянии на карабахском треке не существовало. Тем более при условиях подобного, откровенно разнузданного поведения Турции на внешнеполитической арене.

Анкара сейчас даже и не скрывает, что всем, чем может, помогает своему «младшему брату» — Баку, с которым ее связывает объявленный в свое время принцип «два государства – одна нация». И это вопреки всем международным юридическим нормам, идеологическим рамкам и вообще цивилизационным границам. Зная методику и инструментарий, которыми привыкла пользоваться Турция в Сирии и Ливии, удивляться не стоит.

Наличие и активность Турции в нынешнем вооруженном клинче, в который вошли Армения и Азербайджан, изначально подразумевает, что методы прокси-войны, которые Анкара отработала за последнее десятилетие на Ближнем Востоке, обязательно будут применены на карабахских полях сражений. И участие «псов войны» в этом плане является скорее обыденностью, нежели сенсацией.

Тем более после всего того, с чем столкнулись мировое масс-медиа и сообщество на сирийских и ливийских полях сражений. Нынешняя же ситуация в тех краях для турок в этом плане складывается достаточно сложная. Ситуация на этих аренах военных действий, на которых Турция в полной мере использовала институт своих наемников, диаметрально изменилась, и несколько тысяч боевиков, фактически, остались не у дел.

Пушечному мясу на «поддержку штанов» не хватало

Неделю тому назад стало известно, что Анкара начала выводить из Идлиба тяжелую бронетехнику и часть офицерского состава и кадровых частей (как минимум из отдаленных от границы районов). Приостановила военные действия, финансирование и снабжение вооружением и боеприпасами свои военизированные подразделения в Ливии… И это все, фактически, под давлением Москвы, у которой с Анкарой ведется другая, сложная и глобальная геополитическая игра.

Но это – другой разговор, к карабахским реалиям отношения не имеющий. В результате же получается так, что турки, годами взращивающие и лелеющие множество подобных вооруженных группировок, планирующие использовать их в неких своих «неоосманских» и имперских планах, вдруг остаются, образно говоря, «у разбитого корыта».

Десятки тысяч джихадистов из вооруженных террористических боевых формирований, окопавшихся в Идлибе, фактически, оказались не нужны. Они зависли откровенным мертвым грузом на шее Анкары, которая планировала использовать их как против кадровых частей сирийской армии, так и на севере Африки, в Ливии. Договоры с боевиками на пару тысяч долларов зарплаты за месяц участия в боевых действиях уже были подписаны. Наниматели и посредники свои «посреднические» уже отработали.

«Пушечное мясо» отлеживалось в лагерях в ожидании, когда прозвучит приказ работодателя. И когда взлетит в небо очередной борт, взяв направление к месту, где начнется короткая жизнь «пса войны», которая закончится восхождением в рай, где ожидают целых семьдесят гурий…

И тут такой облом – поля сражений сворачиваются, на подмостки выходят дипломаты конфликтующих сторон. И зарплаты наемникам, повоевавшим, скажем, где-нибудь под Триполи или столкнувшимся в вооруженной схватке с солдатами Башара Асада, вдруг составляют не те самые сказочные две тысячи долларов в месяц, а гораздо меньше.

Во всяком случае, целый ряд западных изданий вот уже больше месяца пишут о том, что в той же Ливии, например, зарплаты наемников упали до трех-пяти сотен долларов в месяц. Так сказать, «на поддержку штанов». Что уж говорить об Идлибе, где серьезные военные действия с применением артиллерии, авиации и бронетехники давно уже не ведутся? А «псов войны» скопилось в том же Идлибе пара десятков тысяч…

Прямая дорога «воинов Аллаха»

У Анкары и с этим проблема. Что делать, куда пристроить этих бывших игиловцев? Если эвакуировать из идлибского мухафаза в Турцию, то возникнут проблемы уже у самих турок. И тут возникают вожделенные «вакансии» в Азербайджане, планирующем в очередной раз взять реванш у соседней Армении за поражение в войне начала девяностых. Тем более, новый работодатель неплохо платит.

В западных изданиях писалось, что в Идлибе действуют пункты набора наемников для отправки на берега Каспия, и платят там порядка двух с половиной – трех тысяч долларов за месяц участия в военных действиях. И кто из боевиков откажется от подобного приглашения? В современных прокси-войнах пушечное мясо – на вес золота. Это – если не упоминать о тех самых трех тысячах игиловцах-азербайджанцах, о которых в свое время так много писалось в тех же российских, американских и европейских изданиях.

Помнится, квартировались они в так называемой административной столице Исламского Государства (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде стран — ред) на сирийских берегах Евфрата – в городе Ракка, который в итоге стерла с лица земли американская авиация при поддержке курдских боевых формирований. Куда пропали с тех времен эти самые «воины Аллаха» азербайджанской национальности, никто так и не удосужился проинформировать мировую общественность.

Но есть варианты. Либо вернулись на родину, и тогда прямая дорога на карабахский фронт. Либо же эвакуировались в тот же Идлиб (американцы тогда тайно позаботились об этом) – и сейчас им дорога, как говорится, одна. Туда же. В гости к гуриям. И самое интересное. Тот же Эрдоган своей роли в поставках наемников «под ружье» в распоряжение Баку отнюдь не отрицает.

Вот цитата: «Участвует ли Турция в конфликте? Есть ли в зоне конфликта турецкие солдаты? Этими вопросами сегодня задаются те, кто поставил тысячи грузовиков с оружием на север Сирии. Так говорят те, кто разделил на секторы север Сирии, создал там военные базы. Об этом говорят те, кого поддерживают силы Международной коалиции в Сирии. Сейчас эти же лица задаются вопросом о наличии турецких войск и поставках турецкого вооружения на Кавказе?».

То есть следует понимать так, что ответ на вопрос касательно поставок «псов войны» на карабахских полях сражений звучит положительно? Что Турция действительно посчитала себя вправе нанимать и отправлять турок, туркоманов, арабов и всех остальных воевать «во славу Аллаха» в Карабах. Ну что-ж, именно оттуда им самая короткая дорога к гуриям…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»