Новости Армении

#новости | В Казахстане до 1 марта продлены сроки регистрации машин с армянскими номерами

Общество

18:57 11.09.2020(обновлено 19:07 11.09.2020) Получить короткую ссылку

27620

Ранее в соответствии с постановлением правительства был определен срок регистрации авто из Армении до 1 сентября.

Сроки регистрации автомобилей, завезенных в Казахстан из Армении, продлили до 1 марта 2021 года, сообщает Грузия онлайн Казахстан со ссылкой на департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Удовольствие здесь и сейчас, или Что стоит за «наплывом» в Армению водителей из Казахстана>>

Ранее сообщалось, что казахстанцы купили в Армении 22 тысячи автомобилей, но столкнулись с проблемой легализовать их на родине из-за дороговизны. Вдобавок большинство машин не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза.

В результате внесено изменение в постановление правительства Казахстана от 20 мая 2020 года №306 «О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения». 

«Условия регистрации для граждан достаточно лояльные. При регистрации авто из Армении в рамках данного постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин», — сказал Серик Тусупов.

Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо:

  • уплатить регистрационный сбор — менее 12 тысяч тенге;
  • уплатить пошлину за техпаспорт и госномер – также менее 12 тысяч тенге;
  • предоставить документы, удостоверяющие личность;
  • документы на автомобиль с нотариально заверенным переводом;
  • сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномер.

Регистрация авто с армянскими номерами началась 1 июня текущего года. К середине августа было зарегистрировано порядка 11 тысяч из 14 тысяч транспортных средств, подпадающих под условия регистрации.

Регистрация проводится в Центрах обслуживания населения, без предварительного бронирования и в выходные дни. Там же, в архивах ЦОНов, хранятся техпаспорта и госномера, присвоенные в Армении. Хранение, по словам зампреда комитета, бессрочное — данные документы и госномера граждане могут получить при первом обращении, по их требованию.

Сроки эксплуатации зарегистрированных в Казахстане транспортных средств никак не ограничиваются и определяются только по волеизъявлению собственников авто.

Если гражданин захочет снять с учета свой автомобиль, он должен уплатить налог на транспорт за текущий период, сдать казахстанские номера и техпаспорт, получить обратно в спецЦОНе армянские техпаспорт и госномер.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»