Новости бизнеса

#новости | Астраханские новостройки признаны самыми качественными в России

В Астраханской области потребительские качества новостроек признали самыми высокими. Было оценено в общей сложности 14 жилых комплексов. Эксперты рассматривали ЖК регионов без учета текущего объема строительства.

Как сообщает пресс-служба главы области, учитывались потребительские особенности дворов и квартир, транспортная доступность, инженерные системы, уважение к клиентам и другие. Всего было учтено 106 параметров.

Рейтинг жилых домов в первом квартале 2021 года составил Единый ресурс застройщиков. На второй строчке этого рейтинга оказалась Пензенская область (49 ЖК), третье место у Свердловской области (153 ЖК). Москва заняла лишь 4 место (384 ЖК).

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что необходимо наладить продуктивный диалог с представителями строительной отрасли, так как предстоит построить еще немало подобных объектов по всей территории региона.

Всего в Астраханской области запланировано возвести 3 миллиона 223 тысячи квадратных метров жилья до 2025 года на средства национального проекта «Жилье и городская среда». В 2020 году минстроем России был установлен показатель ввода жилья — 300 тысяч квадратных метров год. В Астраханской области ввели 364 тысячи «квадратов», что на 14,5 процента больше по сравнению с 2019 годом.

На столько же процентов выросло количество выданных ипотечных кредитов, благодаря мерам поддержки государства, а именно льготной ипотеке, которую продлили до 1 июля 2021 года. В этом году в соответствие с планом строители должны возвести 306 тысяч квадратных метров, такой же показатель на 2022 год, в 2023 и 2024 годах — 288 тысяч квадратных метров и 310 тысяч соответственно.

В Астраханской области не только растут темпы жилья, но и улучшается качество городской среды. По этому показателю, разработанному Минстроем России и фондом «ДОМ.РФ», столица региона попала в число городов с комфортной средой. С 2017 года в регионе благоустроены 288 общественных пространств. В области расположены почти 900 объектов культурного наследия, в том числе 600 из них — в Астрахани. В 2010 года город получил статус исторического поселения федерального значения, поэтому застройка ведется комплексно с учетом богатейшей исторической среды и ее потенциала для развития туристической инфраструктуры и общественных пространств.

При этом 84 процента объектов культурного наследия в регионе требуют реставрации. В пределах исторического центра города на площади 900 гектаров расположены 1715 домов с признаки аварийности. Власти региона наметили до 2023 года переселить из аварийного жилья 2700 астраханцев. На следующем этапе будет решаться вопрос с расселением более 5000 граждан. Кроме этого, одной из главных задач в регионе является недопущение роста числа обманутых дольщиков.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»