Новости бизнеса

#новости | что известно о боевом роботе на базе БМП-3 — Российская газета

В России проводится апробация созданного на базе БМП-3 боевого робота «Удар».

В ходе испытаний отрабатываются вопросы его взаимодействия с другими перспективными беспилотными наземными комплексами «Уран», «Нерехта» и «Соратник», а также воздушными дронами.

«Работы ведутся в двух основных направлениях: обеспечение управления роботизированным средством «Удар» дистанционно оператором или же в полностью автономном режиме без участия человека», — сообщает издание «Армейский стандарт».

Управление комплексом «Удар» без экипажа обеспечивается набором видеокамер с круговым обзором, системами дистанционного и автоматического управления. За счет радиомолчания обеспечивается большая скрытность робота, но оператор имеет возможность вернуться к режиму телеуправления. Кстати, пункт управления размещен на грузовике «Урал-4320».

Боевой робот имеет массу — 18,7 тонны. Силовая установка — дизельный двигатель мощностью 500 лошадиных сил. Запас топлива в 700 литров обеспечивает пробег до 600 километров. Максимальная скорость — до 70 километров в час.

В качестве оружия «Удар» использует необитаемый боевой модуль «Бумеранг-БМ», в состав которого входит 30-мм пушка с дальностью стрельбы до 4000 метров и боекомплектом на 500 выстрелов. Для борьбы с пехотой предназначен 7,62 мм пулемет Калашникова ПКТМ с боекомплектом в 2000 патронов. Для поражения бронированных целей имеются четыре установки ПТРК «Корнет».

Для повышения боевых возможностей «Удар» несет беспилотный летательный аппарат и наземный мини-дрон для разведки и разминирования местности и эвакуации раненных. Робот «Удар» сможет выполнять на поле боя задачи разведки, патрулирования, сопровождать конвои, участвовать совместно с другими роботизированными и управляемыми экипажами бронемашинами.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»