Новости бизнеса

#новости | Инфекционист объяснил всплески заболеваемости COVID в разных странах

На рост числа заболевших коронавирусом в той или иной стране влияют несколько факторов, в том числе, туристический поток и игнорирование рекомендаций, направленных на сокращение инфицированных людей, считает врач-инфекционист-иммунолог-аллерголог Георгий Викулов, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

«Яркий пример, когда «хорошо расслабились», это пример из Индии, — рассказал медик в эфире Радио «Комсомольская правда». — Там были полностью отменены все карантинные мероприятия, возникла взрывная заболеваемость с катастрофическими показателями. По сути, у них гуманитарная катастрофа».

В России, по его мнению, ограничения были заметно жестче, «профилактический подход был достаточно сильный, но и несмотря на это, у нас достаточно лояльные условия, если мы будем сравнивать с другими с странами». При этом, по мнению Викулова, нельзя говорить о том, что вирус становится со временем сильнее или слабее.

«80% (заболевших — прим.ред) — это легкое бессимптомное течение или малосимптомное, примерно 15% — это средней тяжести, только 5% — тяжелое течение, — подчеркнул он. — Обычно люди со средним и тяжелым течением госпитализируются. Говорить о том, что он стал сильнее, или возбудитель приобрел какие-то новые свойства — нет, мы не подтверждаем это».

Решением проблемы, как считает медик, должна быть массовая вакцинация — не менее 60% населения.

«Люди, которые нарушают или даже отрицают мероприятия, подвергают не только себя опасности, но и своих родственников и близких», — напомнил врач.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»