Новости бизнеса

#новости | Как русские драгуны едва не поймали Карла XII — Российская газета

22 февраля 1709 года около украинского села Красный Кут шведский король Карл XII едва не был пойман русскими драгунами. «Льва Севера» спасло благородство российского генерал-поручика Карла Ренне, ночь и подход шведского корпуса генерала Крузе.

Шел девятый год Северной войны. Оправившись от поражения под Нарвой в 1700 году русские войска успешно погромили шведскую армию в Прибалтике, Финляндии и на Балтийском побережье. Однако Карл XII сохранял репутацию непобедимого полководца и его гренадеры с драбантами вместе с гетманом-предателем Мазепой находились на Украине.

Русские войска обложили шведские гарнизоны в районе Ромны, Гадяч, Прилуки и Лохвица. Донские казаки, калмыки, волохи и башкиры не давали шведам грабить Слободскую Украину. «Полковник Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжег этот городок, сжег также Дрыгалов (Надрыгайлово). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим», — писал позже в своих воспоминаниях шведский офицер Адлерфельд.

Испытывая жестокую нужду в провианте и фураже для кавалерии Карл XII лично повел свои отряды на опустошение селений и городов на левом берегу реки Ворсклы. 4 февраля шведы заняли Опошню, а 5 февраля — Котельву и деревню Хухры.

Малочисленные русские отряды с боями отходили в направлении Белгорода. Утром 22 февраля Карл XII атаковал русский авангард — два драгунских полка генерала Шамбурга. В разгар боя шведов контратаковали и опрокину в бегство кавалеристы Ренна, и начали беспорядочно отступать к Красному Куту, забыв про короля.

Карл XII с отрядом личных телохранителей укрылся на каменной мельнице. Майор русской службы Вальтер фон Бок предложил генералу Ренну расстрелять здание прямой наводкой из трофейных пушек. Однако генерал отказался, сказав: «того не позволяет честь русская».

Наступившая темнота и полученные Ренне тревожные донесения о приближении к Городному всей шведской армии заставили его вечером того же дня отдать приказание об отступлении к Богодухову.

Едва шведский король оказался в безопасности, то проявил «благородство» и приказал: «в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз раздетыми. Многие из них погибли. После чего шведы двинулись обратно за Ворсклу — «с великим потерянием и стыдом», как написал в своих мемуарах князь Борис Куракин.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»