Новости бизнеса

#новости | Мошенники научились использовать Telegram для фишинга — Российская газета

Украденные в результате фишинговых атак данные пользователей все чаще выгружаются не только с помощью электронной почты, но и таких легитимных сервисов, как Google-формы и мессенджер Telegram, сообщает компания Group-IB.

По словам специалистов, альтернативные способы доставки украденных с помощью фишинга данных позволяют злоумышленникам обеспечить их сохранность и оперативность использования. Telegram-боты также используются киберпреступниками в готовых платформах для автоматизации фишинга, доступных в даркнете: в них на основе ботов реализована административная часть, с помощью которой контролируется весь процесс фишинговой атаки и ведется учет похищенных денег. Такие платформы распространяются по формату cybercrime-as-a-service, за счет чего растет количество атакующих группировок и масштаб преступного бизнеса.

Главной целью мошенников являются онлайн-сервисы (30.7%): похищая учетные данные пользовательских аккаунтов, злоумышленники получали доступ к данным привязанных банковских карт. Привлекательность почтовых сервисов для атак в прошлом году снизилась, а доля фишинг-китов, нацеленных на них, сократилась до 22.8%. Тройку замыкают финансовые учреждения, на которые приходится немногим более 20%. В 2020 году наиболее часто эксплуатируемыми в фишинговых наборах брендами были Microsoft, PayPal, Google и Yahoo.

Данные, которые пользователь вводит на фишинговом сайте, злоумышленник получает не сразу: сначала они записываются в локальный файл, после чего главной задачей становится извлечение похищенного. Чаще всего для пересылки таких данных используются почтовые адреса, зарегистрированные на бесплатных сервисах электронной почты. Они составляют 66% от общего числа адресов, найденных в фишинговых наборах. Наиболее распространены аккаунты на Gmail и Yandex.

Альтернативные пути получения украденных злоумышленниками данных можно разделить на локальные, когда они записываются в файл, расположенный на самом фишинговом ресурсе, и удаленные — когда они отправляются на сторонний сервер. Для передачи украденных данных злоумышленники активно используют легитимные сервисы. Так, в прошлом году началось широкое применение в фишинговых наборах Google-форм, а также выгрузка украденных данных в специально созданные приватные Telegram-боты. Суммарно на альтернативные способы пока приходится порядка 6%, но вероятнее всего их доля будет расти, а основное увеличение придется на Telegram в силу простоты реализации схемы и анонимности мессенджера.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»