Новости бизнеса

#новости | На Дону поставят памятник летчикам, совершившим подвиг в небе над Берлином — Российская газета

Фигуры двух летчиков на фоне самолета. И фрагмент карты Берлина — точкой на ней отмечено место, куда в 1966 году мог упасть Як-28П с отказавшими двигателями. Так выглядит проект памятника Борису Капустину и Юрию Янову, которые 55 лет назад увели падающий самолет от берлинских кварталов. Подвиг увековечен в песне «Огромное небо» Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского: «Нескоро поляны травой зарастут… А город подумал: «Ученья идут». Этот памятник хотят установить в Ростове-на-Дону, где жил командир легендарного экипажа Борис Владиславович Капустин. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Юра, прыгай!

6 апреля 1966 года звено капитана Капустина получило приказ — перегнать новые Як-28П с аэродрома в Финове (40 километров от Берлина) на базу 35-го истребительного авиаполка в Цербсте. На высоте 4000 метров у машины отказали оба двигателя и самолет начал падать. Когда, ставший почти неуправляемым, он вывалился из облаков, летчики увидели внизу Берлин. Они приняли единственное решение — увести Як от города. В последние минуты Капустин сделал попытку спасти штурмана. Две последние фразы экипажа зафиксировала бортовая записывающая аппаратура:

— Юра, прыгай.

— Я остаюсь, командир…

Самолет упал в озеро Штессензее, оба летчика погибли.

О той трагедии хорошо помнит вдова Капустина Галина Андреевна. Каждый год она проводит десятки встреч с ростовскими школьниками и студентами, где рассказывает о поступке летчиков.

— Как-то меня попросили выступить перед студентами. Пришла, они сидят за столиками, что-то обсуждают, занимаются своими делами. Думаю — зачем пришла? Но как только начала говорить, в зале повисла тишина. А когда сказала, что в разных городах Германии установлены девять памятников Капустину и Янову, а у нас нет ни одного, ребята подошли и сказали: «Памятник будет!» — рассказывает Галина Андреевна.

За установку памятника выступила ростовская региональная общественная организация «Общий интерес», помочь согласилось Российское военно-историческое общество. Уже готов проект, разработанный скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым — кстати, они авторы Ржевского мемориала Советскому солдату.

«Не герой»?

Могила Капустина находится на Братском кладбище в Ростове-на-Дону. В апреле 1966-го Галине Андреевне, как и вдове Юрия Янова, немецкие власти предложили похоронить обоих летчиков в Трептов-парке со всеми почестями, а их семьям предоставить квартиры в центре Берлина и пожизненное содержание за счет государства.

— Об этом сообщил немецкий генерал прямо во время митинга на аэродроме в Финове. Говорит: «Мне сказано не возвращаться без вашего согласия». Я ответила: «Согласия не будет. Повезу мужа домой». То же самое сказала Надя (Надежда Янова. — Прим. ред.). Потом мне еще несколько раз предлагали переехать в Германию. Но я просто не понимаю, что мне там делать, — говорит Галина Андреевна.

На могиле Бориса Капустина установлен памятник из черного гранита. Но однажды надгробие разбили.

Немецкие власти предложили похоронить обоих летчиков в Трептов-парке со всеми почестями, а их семьям предоставить квартиры в центре Берлина

— Это был настоящий погром. Некие вандалы разрушили могилы военных и братские захоронения, — вспоминает Капустина. — Собрала документы и записалась на прием к мэру города. Как раз в это время в Ростов-на-Дону собиралась приехать делегация из Германии, хотели организовать здесь филиал общества российско-германской дружбы. Понимала, что могилу в таком виде им показывать нельзя. Мэр принял меня спустя месяц. Спросил: «Он — Герой Советского Союза? Нет? Значит, памятник за счет города ему не полагается».

На этом разговор был окончен. Новый памятник на могиле Капустина установили в 2010 году за счет частных пожертвований.

Капустина и Янова наградили орденами Красного Знамени посмертно. А звания Героев Советского Союза действительно не удостоили. Их Як-28П был новейшей машиной, оснащенной сверхсекретным оборудованием (в частности, революционной по тем временам системой распознавания «свой-чужой»). Упав в английском секторе Берлина, машина стала добычей вооруженных сил Великобритании. Когда — более суток спустя — остатки самолета и тела летчиков были переданы советской стороне, секретной аппаратуры на борту не было. В СССР самолет сняли с производства.

В альбоме, который бережно хранит Галина Андреевна, есть редкие фотографии, на которых запечатлен подъем остатков самолета английскими военными. Сам альбом — настоящая реликвия. Его сделал сын, Валера Капустин, всего через несколько лет после гибели отца.

— Он первым узнал о том, что произошло. Ему сказали в школе — новость передали по немецкому радио. А он подошел к учительнице немецкого и попросил — сделайте так, чтобы моя мама узнала об этом последней. Понимаете, в гарнизоне — тысяча человек. А сын ходил по домам, просил: «Скажите вашим детям, чтобы ничего не говорили маме», — рассказывает Галина Андреевна.

Повзрослев, Валерий Капустин, как и отец, стал кадровым военным. Сейчас он с семьей живет в Москве.

Кого посвящают в «капустинцы»

Именем Капустина названа улица в Ростове-на-Дону. Его имя носит лицей N 51 — бывшая школа, в которой учился будущий летчик. В лицее есть небольшой музей — в нем хранятся личная записная книжка, томик Есенина, с которым почти не расставался капитан, подборка фотографий, первая публикация о гибели экипажа в газете «Красная Звезда».

Каждый год в лицее проводят особую торжественную линейку для первоклашек — малышам рассказывают о подвиге ученика школы. Каждый из них получает красивую эмблему — самолет на фоне голубого «огромного» неба. Так школяров посвящают в «капустинцы».

— Это наша традиция, которую стараемся хранить. И это не какой-то официоз, любой ученик школы знает, кто такой Капустин, — говорит учитель истории Татьяна Мацько. — Школьный музей организован в 1972 году, но потом, в 1992-м, его расформировали, часть экспонатов передали в музей Южного военного округа. Сейчас у нас есть музейный уголок, и сами ребята проводят здесь экскурсии для младших классов и гостей школы. Бывают даже экскурсии на китайском.

К сожалению, за пределами лицея в Ростове-на-Дону имя Капустина помнят немногие. Корреспондент «РГ», остановившись под мемориальной доской на здании, задала прохожим один и тот же вопрос: «Знаете ли вы, кто это?» Четверо пожали плечами. Пятый ответил: «Видимо, какой-то известный выпускник»…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»