Новости бизнеса

#новости | На Камчатке стартовал фестиваль «Беренгия» — Российская газета

В Петропавловске-Камчатском стартовал фестиваль «Беренгия-2021». Церемония открытия началась с показа видеоролика «Берингия — История продолжается» и представления камчатских артистов «Моя Берингия — вперед».

Но главным событием дня стала традиционная 10-километровая гонка-пролог. В ней участвовали 44 спортсмена, первыми свое мастерство продемонстрировали 13 каюров, которые будут соревноваться в большой гонке. Перед гонкой-прологом гостям представили победителей «Берингии» за всю историю ее проведения.

Один из них — знаменитый каюр Николай Левковский, который участвовал в «Беренгии» 16 раз и три раза побеждал. В прошлом году он отправился в гонку после шестилетнего перерыва и стал серебряным призером. По стопам отца пошел и его младший сын Валентин. С 2014 года он три раза брал «золото» гонки и два раза «серебро». Традиции продолжает самый младший член семьи, которого тренируют чемпионы «Беренгии» — отец и дед.

По словам Николая, ездовой спорт — неотъемлемая часть его жизни, и ездить на собачьей упряжке он начал еще тогда, когда это было необходимостью на Севере Камчатки, поэтому гонка для него — дань традициям.

Технический старт большой гонки, 13-й по счету, назначен на 27 февраля в селе Эссо. На маршрут протяженностью 950 километров, который пройдет по камчатской тундре, выйдут 13 каюров. Дорога сложная, и в пути спортсменов могут ждать разные неожиданности. Так, Николай Левковский в прошлом году, засмотревшись на природные красоты, не удержал упряжку и упал. Пришлось пять километров бежать за собаками.

«В этом году постараюсь занять призовое место — собаки-то хорошие. Скажу так: уметь надо разговаривать с собаками, тогда они пойдут хорошо!» — уверяет каюр.

Валерий Чуприн, который участвовал в гонке восемь раз, но пока не побеждал, говорит, что может быть опасно попасть в пургу. Но такое случается часто. В таких случаях убежищем становятся нарты: каюр делает каркас из веревок, протягивая их между боковых ручек, и натягивает тент. Очень важно во время гонки сохранить здоровье собак.

— Мы шьем специальные тапочки из брезента, и одеваем их собакам на лапы, — сказал он.

Во время гонки будет проходить историко-культурная миссия, которая в каждом поселке будет рассказывать о традициях гонки, собирать истории от очевидцев, которые участвовали в гонках еще 30 лет назад.

Но пока гонка не началась, и на гостей на биатлонном комплексе имени Фатьянова работают интерактивные площадки: «Берингия — взгляд изнутри», музей «Берингии» и площадка «Этнодеревня». Основной упор для развлечения гостей церемонии открытия будет сделан на знакомстве с внутренней «кухней» гонки. В «Этнодеревне» проходят мастер-классы по пошиву национальных украшений, выставка изделий из кости морских животных, соревнования по дисциплинам северного многоборья.

На главной сцене после окончания официальной части церемонии начнется рок-марафон «Моя стихия — Берингия». В рамках празднования проходят конкурс красоты «Мисс Берингия-2021» и кулинарный семейный поединок.

— В этом году мы постарались сделать гонку, которая объединяет спортивные и исторические наши традиции, максимально доступной для каждого — и для жителей, и для туристов. В этих целях мы объединили всю линейку мероприятий в фестиваль, в рамках которого прошла вчера и детская гонка, и гонка-пролог, далее состоится интенсивная деловая программа, пройдет форум, который объединит и федеральных, и иностранных спикеров, и тех, кто на Камчатке занимается туризмом. И, конечно, мы ждем 27 февраля, когда стартует главная гонка по нашим отдаленным поселкам — она как единая нить связует основные наши точки севера Камчатки, тем самым подчеркивает, что ремесла живы, они развиваются. Будущее развитие Севера — во внимании к традициям. Гонка — это традиция, и те мастера, которые до сих пор сохраняют умение изготавливать деревянные нарты в которых нет гвоздей и элементы там связаны специальными веревками, поддержать. В этих целях в этом году мы приняли решение в три раза увеличить призовой фонд для участников традиционных номинаций, — отметил глава региона Владимир Солодов.

По его словам, в следующие годы планируется активнее привлекать каюров из других регионов, а в перспективе и стран, конечно, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка.

Днем ранее состоялась детская гонка «Дюлин». В этом году на старт детских соревнований вышли 69 каюров — в четыре раза больше, чем в 2014-м. Юные спортсмены приехали из из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, Тигильского, Быстринского, Мильковского, Карагинского и Елизовского районов Камчатского края, а также Приморья и Москвы. Каюры соревновались в трех возрастных категориях и двух дисциплинах: «нарта-спринт» 2 собаки и «нарта-спринт» 4 собаки. В дисциплине «нарта спринт» 4 собаки победила Юлия Иванова — неоднократная чемпионка гонки «Дюлин», которая завершает свою карьеру в детской гонке.

«Трассу я прошла просто замечательно: не было никаких казусов, на трассе собаки вели себя великолепно, никакой агрессии. Я счастлива, что участвую в гонке «Дюлин» пятый раз. Второй раз занимаю первое место, первый раз победить мне удалось в 2017 году, — рассказала Юлия Иванова. — Моя мама тоже каюр, в разные годы она принимала участие в гонке-прологе «Берингия» и «спринте». Планирую и дальше принимать участие в соревнованиях на собачьих упряжках, мне очень нравится — это море эмоций!».

«Основной упор церемонии открытия гонки в этом году будет сделан на то, чтобы познакомить зрителей с внутренней «кухней» Берингии. Мы хотим рассказать, как готовится гонка, из чего состоит берингийское снаряжение, как каюры питаются, где спят и многое другое. Для этого будет организован отдельный кластер «Берингия — взгляд изнутри», — рассказали в оргкомитете гонки.

Кстати

«Берингия» названа в честь знаменитого путешественника и первооткрывателя Витуса Беринга. Первая гонка стартовала в 1990 году по маршруту село Эссо — село Мильково. Участниками были восемь каюров. В 1993 году гонка проходила в форме заезда на короткие дистанции на базе Лесная. Всего за тридцать один год существования гонки чемпионами были шестнадцать человек.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»