Новости бизнеса

#новости | Решение о заморозке счетов «красных» клиентов останется за банками — Российская газета

После запуска платформы «Знай своего клиента» окончательное решение о том, к какой группе риска отмывания и обналичивания (высокой, средней или низкой) следует относить компанию, останется за банком. ЦБ будет распределять юрлиц и ИП по группам риска, но эта информация будет вспомогательной, а не обязательной для банка.

Это предполагает доработанная версия законопроекта о платформе «Знай своего клиента», рассказал в интервью «Российской газете» директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

«С одной стороны, Банк России находится на вершине информационной пирамиды, он видит платежные цепочки в более широком ракурсе с учетом того, что клиент может обслуживаться в большом количестве банков, — объяснил он. — С другой стороны, определение Банка России — верхнего уровня, а взаимодействует напрямую с клиентом именно банк. И может так получиться, что Банк России не видит того, что видит и знает кредитная организация. В то же время расхождений в оценке клиентов у нас с банками почти нет, они совпадают в 99% случаев».

В первой версии законопроекта, внесенной в Госдуму в ноябре, указано, что банк, не согласный с оценкой риска его клиента Банком России, вправе обратиться к регулятору с просьбой ее пересмотреть.

Расходные операции по счетам клиента, который оказался в «красной зоне», должны приостанавливаться, как и любые платежи в его пользу.

Источниками данных для оценки уровня риска клиентов станут информация о межбанковских и внутрибанковских транзакциях, отчетность банков и хозяйствующих субъектов, риск-ориентированная информация банков, Росфинмониторинга, ФНС, ФТС и правоохранительных органов.

«Есть целый набор сценариев, мы используем более ста таких моделей и меняем их в зависимости от того, какие новые схемы применяет недобросовестный бизнес, — рассказал Илья Ясинский. Это и анализ платежных цепочек, и аффилированность с другими субъектами, которые проводят сомнительные операции, поведенческие, налоговые, секторальные риски. И еще набор факультативных позиций. Например, отсутствуют платежи в бюджет в виде налогов, отсутствуют, либо минимальны выплаты заработной платы, руководство юрлица очень часто меняется».

Полностью интервью с директором Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Ильей Ясинским читайте в ближайших номерах «Российской газеты»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»