Новости бизнеса

#новости | Топ-менеджмент научат внедрять цифровые технологии в бизнес-процессы

В Самарской области стартовала онлайн-программа для владельцев и руководителей крупного и среднего бизнеса «Школа чемпионов». Программа рассчитана на собственников, топ-менеджеров и профильных сотрудников, отвечающих за инновации. Организатором обучения выступил Региональный центр инноваций StartupSamara при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

«Школа чемпионов» — это программа для тех, кто хочет научиться использовать современные цифровые инструменты в бизнесе, искать точки роста вне корпоративной системы, мотивировать сотрудников на создание инновационных продуктов внутри компании.

По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, подобная идея реализуется в регионе впервые, но уже имеет все основания называться уникальным образовательным продуктом для руководителей средних и крупных предприятий.

— Тщательно продуманная программа и удобный онлайн-формат позволят участникам погружаться в вопросы внедрения современных цифровых инструментов без отрыва от основной деятельности. Уверен, что знания и кейсы, с которыми участников познакомят в ходе обучения, помогут им выйти на новый уровень работы с инновациями, дадут мощный импульс развитию их предприятий, — считает министр.

Участниками онлайн-обучения стали 270 представителей корпораций, крупного и среднего бизнеса Самарской области, например, зарегистрировались представители АО «АВТОВАЗ», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Тольяттисинтез», ОАО ПКК «Весна», ПАО «КуйбышевАзот» и других региональных предприятий. Следующие полтора месяца участники будут изучать инструменты цифровой трансформации и методики внедрения открытых инноваций в бизнес. Участники программы также смогут разработать индивидуальный проект по запуску корпоративного акселератора или венчурного фонда. Лучшие идеи презентуют на итоговой сессии перед представителями регионального правительства, чтобы привлечь дополнительные ресурсы и наладить сотрудничество в рамках реализации разработанных корпоративных программ.

Участники смогут перенять опыт, задать любые вопросы и пообщаться с директором по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрием Ивановым, главным инженером Куйбышевской железной дороги Вячеславом Дмитриевым, руководителем акселератора МТС Startup Hub Дмитрием Куриным, генеральным директором GVA Замиром Шуховым, директором технопарка «Жигулевская долина» Александром Сергиенко, венчурным партнером YellowRockets в Сан-Франциско Валерией Бертеле и другими экспертами.

Программа началась с семинара управляющего партнера Венчурного фонда Самарской области, основателя компании YellowRockets, Сергея Богданова:

— Школа чемпионов — это подготовка своеобразного спецназа, который будет в своих компаниях менять культуру, внедрять методики работы с инновациями, то есть это программа для тех, кто готов стать лидером цифровой трансформации компании. Мы уверены, что работа со стартапами и новыми технологиями необходима. В современном мире — это единственный шанс сохранить свои позиции на рынке.

Сегодня система поддержки инноваций Самарской области считается одной из наиболее развитых в России. В регионе проводятся мероприятия, нацеленные на активное вовлечение молодежи в науку и инновационную деятельность — образовательные семинары и IT-митапы, практические интенсивы, марафоны генерации идей, стартап-выходные (Startup Weekend) и другие мероприятия, привлекающие активных молодых людей. Власти оказывают поддержку бизнесу на всех этапах — от идеи создания бизнеса до поддержки инвестпроектов после их запуска. Напрямую с инвесторами в режиме «одного окна» работает специально созданная структура — Агентство по привлечению инвестиций.

Комплексная работа министерства экономического развития и инвестиций Самарской области совместно с федеральными и региональными институтами развития способствует формированию благоприятной среды для запуска стартапов. В регионе создается комплексная инфраструктура для активизации инновационной деятельности, возникновения в регионе новых инновационных бизнесов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»