Новости бизнеса

#новости | Туристическая отрасль начала оживать после тяжелых месяцев пандемии — Российская газета

Об ударе пандемии по туротрасли столицы и о том, как она сейчас восстанавливается, рассказал в своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил, что в «предковидном» 2019 году Москва приняла рекордные 25,1 млн туристов и стала лауреатом самой престижной отраслевой премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристическое направление. Город». В 2020 году российская столица, уверен мэр, могла побить и этот рекорд. Но уже в апреле туристический поток стремительно упал. Немного оживил отрасль летний спад заболеваемости: по итогам года в городе побывали 13,6 млн туристов — на 46% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая загрузка гостиниц сократилась с 77% до 38-44%.

И все-таки, по мнению Собянина, туристическая индустрия Москвы выдержала этот удар. Оправдала себя ставка на внутренний туризм: в столице за 2020-й год побывало 12,8 млн гостей из других регионов страны. Доходы города от туризма, конечно, снизились, но при этом оказались в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

Говоря о том, кто и зачем приезжал в Москву, Собянин рассказал, что практически исчезли групповые туры. Типичный турист 2020 года — это житель российского региона в возрасте 25-44 лет, который приехал в Москву один, либо с семьей и друзьями. Типичный турист проводил в Москве 5-6 дней, проживая у друзей и знакомых, либо на съемной квартире, 30 процентов — в гостиницах и хостелах «3-4 звезды».

В этих условиях серьезной помощью отелям стала программа временного расселения врачей и медицинских сестер коронавирусных госпиталей. 46 гостиниц получили субсидии на проведение дезинфекции Но самой главной помощью для туристической индустрии стала возможность работать даже в самые трудные месяцы пандемии.

«Мы не стали принимать решений о временном закрытии гостиниц. По договоренности с правительством России были на корню пресечены все разговоры о введении ограничений на движение самолетов и поездов», — подчеркнул мэр. Напомнив при этом, что пропускная система в Москве была отменена сразу же, как только для этого появилась малейшая возможность. А осенний подъем заболеваемости город пережил без пропусков.

В результате абсолютное большинство гостиниц смогли удержаться на плаву. Пусть с минимальной загрузкой, но они принимали гостей. Были сохранены трудовые коллективы, прежде всего — основной костяк. И это стало залогом будущего восстановления.

Итоги новогодних праздников 2021 года, по мнению Собянина, внушают некоторый оптимизм. Без знаменитых уличных фестивалей, с закрытыми музеями и не работающими по вечерам ресторанами в Москву приехали 1,9 млн гостей. Средняя загрузка отелей поднялась до 25-30%, а в центре популярные недорогие гостиницы «3-4 звезды» были заполнены даже на 50-60 процентов. «Туристическая индустрия начинает оживать, и я уверен, что 2021-й год принесет ей удачу», — заключил мэр.

Фото: cdn.sobyanin.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»