Новости бизнеса

#новости | В Краснодаре застройщик ответит в суде за сгоревшие 54 квартиры

В Краснодаре завершилось расследование уголовного дела в отношении застройщика, который, возвел многоэтажный дом в Музыкальном микрорайоне города, как выяснилось, с многочисленными нарушениями. Когда 13 сентября 2020 года из-за замыкания проводки в высотке начался пожар, эти нарушения способствовали распространению огня, уничтожившего в итоге 54 квартиры, сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Этот пожар оказался одним из самых громких ЧП в Краснодаре за последнее время. Как ранее писала «РГ», пламя охватило 4,4 тысячи квадратных метров. Из дома эвакуировали 300 человек. Фактически выгорел весь седьмой этаж. Человеческих жертв удалось избежать только благодаря оперативным действиям спасателей. Полыхающую высотку показали по всем центральным телеканалам страны. Десятки семей в одночасье оказались без крова над головой.

После этого пожара Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 38-летнего местного жителя — руководителя строительной компании. Его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ).

«По данным следствия, в период с 2011 по 2012 год обвиняемый осуществлял застройку многоквартирного дома с жилыми и нежилыми помещениями по улице Российской, в котором после получения права собственности реализовал квартиры гражданам, — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. —

Седьмой этаж дома, вместо технического, был оборудован под жилые помещения. Это было сделано в нарушение требований противопожарной безопасности».

Как пояснили в ведомстве, на этаже отсутствовали брандмауэры между отсеками подъездов, а внутренний объем помещений разделялся от чердачного только посредством натяжного потолка из ПВХ. Эти нарушения, как установили следователи, способствовали беспрепятственному распространению огня в ночь на 13 сентября 2020 года и привели к полному уничтожению жилых помещений и причинению имущественного ущерба.

Причиной же возгорания стало замыкание электрического провода сплит-системы. От туда пламя распространилось в подкровельное пространство, а затем — и по всей площади этажа из-за отсутствия противопожарных преград.

Сейчас всем жильцам уничтоженного седьмого этажа дома предоставлено новое жилье.

Сообщается, что обвиняемый признал свою вину в полном объеме. Вместе с утвержденным обвинительным заключением прокуратуры это уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»