Новости бизнеса

#новости | В Минсельхозе назвали причины роста цен на картофель — Российская газета

Рост цен на картофель в рознице, которые фиксирует Росстат, — обычное сезонное явление, пояснили в Минсельхозе. Сейчас на рынке увеличилась доля импортного картофеля, поскольку запасы нашего истощились к этому времени.

«В настоящее время продолжается традиционный сезонный тренд на умеренное повышение цен в плодоовощной группе, что обусловлено увеличением доли импортной продукции. В частности, в настоящее время на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран средиземноморья, который существенно дороже отечественного. Коррекция цен на картофель ожидается с июня после начала поступления нового урожая», — пояснили в министерстве.

Кроме этого, в прошлом году урожай российского картофеля снизился — он составил 19,577 млн тонн (по итогам 2019 года — 22,073 млн тонн).

«Определенное сокращение объемов производства из-за неблагоприятных погодных условий, а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля оказали влияние на ценовую динамику в прошлом году. Таким образом, повышение конкуренции в ретейле за крупнокалиберную продукцию во многом стимулировало рост цен на нее», — сказали в Минсельхозе.

По оценкам ведомства, с учетом импортных поставок, картофеля хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности страны.

Там рассчитывают, что цены на картофель скорректируются с июня после начала поступления нового урожая. Также снизить цены на полке поможет выстраивание прямых поставок картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке. Для этого Минсельхоз направил перечень региональных производителей в АКОРТ и Минпромторг России.

По данным Росстата, картофель с начала года подорожала за первые пять недель 2021 года в сравнении с тем же периодом прошлого года на 40% — с 22,2 рублей за кг до 30,9 рублей за кг.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»