Новости бизнеса

#новости | В Тюмени показали «фривольную притчу» о поиске женского счастья

Накануне нежного весеннего праздника творческое объединение «Дурочки» (актрисы, выпускницы Тюменского института культуры, — сущие хулиганки, вот и забавляются, продвигая название) пригласило гостей в мастерскую «Будильник» поразмышлять на тему женского счастья.

Кто о чем, а девицы в возрасте от 22-х до 35-ти — про то, что «муж совершенно необходим». Про это ли писал Сергей Довлатов в повести «Иностранка»? В том числе. Режиссер Анастасия Егорова, у которой в этот раз случился первый взрослый дебют, да еще на областной грант, вывела из литературного произведения на реальную сцену нескольких персонажей, населила часовой спектакль собственными героями и очень аккуратно назвала работу «фривольной притчей».

«Иностранка» по-тюменски — это девичник с забавными историями из прошлого, шутками, невинными и не очень, даже сплетнями — уж как без них в компании лучших подруг. Они в лицах изображают, как Маруся Татарович стремилась удачно выскочить замуж в Союзе — за еврея Лазаря Цехновицера, сына генерала Диму Федорова, эстрадного певца Бронислава Разудалова, как Маруся Татарович сбежала от мамы, папы и необязательных кавалеров в Америку, на 108-ю улицу, как Маруся Татарович наконец-то полюбила, и кого — латиноса Рафаэля. Каждому — свое счастье. Мусеньке — вот такое, экзотическое. Надеюсь, зрители-мужчины что-то поняли про нас…

Все картинки как стеклышки в калейдоскопе плотно ложатся в обрамленный шифоновыми занавесями шатер невесты. Он невелик, и в нем работает каждая вещь — от циновки на полу до бумажной розы в воздушных качелях. У художницы Маши Хайбуллиной из молодежного театрального центра «Космос» только так и бывает. Кстати, постановка настолько миниатюрна в декорациях, что ее буквально в чемодане можно без проблем привозить на фестивали и конкурсы. А материал-то как удачен!

— Довлатов для меня — второй Чехов. Перечитываю примерно раз в два года и расту вместе с ними, — после премьеры переводит дух Анастасия Егорова.

Помнится, и Сергей Донатович замечал: «…Однако похожим быть хочется только на Чехова». Просто творческое волшебство.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»