Новости бизнеса

#новости | Во Владивостоке открылась выставка картин искусственного интеллекта

Во Владивостоке на площадке Приморского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» открылась уникальная выставка «Суперпиксели. Видит ли Тоня сны?». Все картины здесь созданы при помощи искусственного интеллекта.

Выставка разместилась в нескольких залах. В одном «Тоня» — так назвали виртуального художника его создатели — творит в реальном времени. Внимательные и терпеливые зрители могут увидеть, как из набора разноцветных пикселей постепенно проявляется набросок картины, а затем и сама картина. «Позирует» компьютеру пейзаж за окном. Камера направлена в сторону центральной площади Владивостока, так что «Тоня» видит и рисует храм, знаменитый Золотой мост и то, что попадает в кадр в конкретный момент времени — машины, людей, меняющееся освещение.

Проектом занимались сотрудники магистранты Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ). Как говорит директор Школы Илья Мирин, после того, как «Тоня» зафиксировала кадр, она случайным образом выбирает из базы работ одну и «пишет» в стиле этого художника.

— Союз художников предоставил нам большую подборку работ, которую они считают вершиной творчества своих коллег. На их основе мы проводили машинное обучение нейронной сети, которая изначально была натренирована на распознавание светофоров, знаков дорожного движения. Дальше на нее мы наложили еще несколько слоев, которые дообучили работать с видеоматериалами, камерами. На финальном этапе обучения мы даем ей образцы, на которых она строит работу с учетом композиции, стиля конкретного художника. При этом можно менять настройки, например, «заставить» машину в большей степени копировать, и это будет выглядеть как подражание автору, или только применять отдельные элементы стиля художника, — поясняет он.

В соседнем зале на стенах представлены готовые работы, созданные с помощью ИИ. Кроме того, зрители могут увидеть произведения искусства созданные приморскими художниками — Вениамином Гончаренко, Владимиром Цоем, Ильей Бутусовым, Сергеем Горбачевым и другими, сравнить их с «цифровыми» картинами.

В экспозицию вошла игра «Пиксели» преподавателя и руководителя программы «Цифровое искусство» ШЦЭ Антона Бубновского. В игре пиксели представлены деревянными двуцветными кубиками, которые являются носителями двоичного кода. Зритель, вступивший во взаимодействие с «пикселями», создает новый арт-объект, который по сути является его же кодом, что позволяет его легко трансформировать в токен — актуальный объект цифрового искусства в наши дни.

По словам куратора выставки, заведующей Художественным музеем Школы гуманитарных наук ДВФУ, члена Союза Художников Юлии Климко, это в первую очередь исследовательский проект, задача которого показать, что искусственный интеллект и цифровые технологии и традиционное искусство не противоречат друг другу, но дают возможность видеть мир с разных сторон.

Справка «РГ»

Выставка организована Художественным музеем ДВФУ в рамках проекта «Пушкинская-10», победившего в грантовом конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»