Новости бизнеса

#новости | Яшин, Стрельцов и Нетто были настоящими символами эпохи — Российская газета

Изобретатель паса пяточного, был часто обвинен // В том, что себя опять выпячивает, // И в том, что медленен, как слон… Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин открыл «круглый стол», посвященный истории футбола, стихотворением заядлого болельщика Евгения Евтушенко о легендарном Стрельцове. РИО переиздало сборник стихов и прозы поэта о футболе.

Сергей Нарышкин с шести лет болеет за «Зенит». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

К слову, глава РИО с шести лет болеет за ленинградский «Зенит» и никогда не изменял любимой команде.

«Семь матчей Евро-2020 будут проходить в Санкт-Петербурге. Там же в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч, — сообщил он. — Это событие, случившееся на Семеновском ипподроме, подробно обсуждала пресса. В 1912 году был учрежден Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат. А в 1924-м сборная Советского Союза впервые взяла верх над зарубежным соперником. Это была команда Турции».

Нарышкин напомнил о трагических событиях в истории нашей страны, которые не обошли и спортсменов. «В годы Великой Отечественной войны футболисты ушли на фронт и не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «матчем смерти», в оккупированном Киеве. Игроки клуба «Старт» одолели своих палачей».

Послевоенная эпоха стала золотым веком советского футбола, а футболисты — его героями и лицами. «Это было время великих футбольных триумфов, — заявил Нарышкин. — «Золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, четвертое место на чемпионате мира в 1966-м. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто были настоящими символами эпохи».

Об уникальной картотеке истории футбола, которая хранится в Госархиве, рассказал научный руководитель ГАРФ Сергей Мироненко. Ее создал Николай Иванович Травкин, сотрудник одного из московских НИИ, который занимался историей футбола, что называется, из любви к искусству в свободное от работы время. Получилась ценнейшая архивная коллекция с тысячами карточек о российских и международных, дореволюционных и советских матчах. «Потрясает, как много играли до революции, — поделился впечатлением от работы коллекционера Мироненко. — Например, только 10 октября 1912 года в России прошло более 20 футбольных матчей. Соревновались и в Севастополе, и во Владивостоке, и в Москве…»

Мнение

Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля:

Футбол — это история России, это бодрость, оптимизм и единство нации. И конечно же это национальные бренды, будь это Эдуард Стрельцов или Лев Яшин… Я тоже много лет простоял в воротах, но и каждый болельщик как мантру может повторить составы команд. ЦСКА, который выиграл золотой матч 6 декабря 1970 года: Пшеничников, Афонин, Федотов… Или победный состав киевского «Динамо»: Рудаков, Коньков, Фоменко, Трошкин, Блохин…. Это то, что составляет наше общее прошлое.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»