Полиция Нью-Йорка использовала фотографию голливудского актера Вуди Харрельсона для того, чтобы поймать вора, который очень на него похож, с помощью городской системы распознавания лиц. Случай произошел почти два года назад, однако известно о нем стало только на днях. Из-за того, что в распоряжении правоохранительных органов была фотография очень плохого качества, они загрузили в систему распознавания лиц фото актера в высоком разрешении, которое нашли в интернете.

Интересно, но это сработало — система смогла обнаружить нескольких подходящих по параметрам людей в Нью-Йорке, после чего полицейские обнаружили вора и вскоре произвели его арест. Преступник оказался виновен в краже пива из магазина на соседней улице.

Как сообщается в отчете университета Джорджтауна, правоохранители из Нью-Йоркского департамента часто не стесняются использовать фотографии невиновных людей, чтобы найти похожих на них преступников. Один из ярких случаев, когда в систему распознавания лиц было загружено фото игрока известного баскетбольного клуба, благодаря чему полиция арестовала вора на другом конце города.

Исследователи считают, что полицейские халатно обращаются с имеющимся у них инструментом, и хотя за последние 5 лет система распознавания была использована только 3 000 раз, никто не гарантирует, что из-за загрузки ложных фотографий не будут произведены аресты или выдвинуты обвинения в отношении ни в чем невиновных граждан. Полицейские придерживаются позиции «на войне все средства хороши» и уточняют, что из-за одного только совпадения по параметрам внешности никого в тюрьму не сажают.

Вопрос профессиональности такого подхода остается открытым, больше интересует другое: как же происходит «обман» системы распознавания лиц? Чтобы наглядно это продемонстрировать, ученые привели несколько примеров. Сначала со слов потерпевших создаются скетчи, а уже на их основании находятся фотографии людей (чаще всего невиновных, но иногда они уже есть в базе полиции по другим делам). Снимки загружаются в систему, и она находит нужного преступника.

Напомним, в августе прошлого года в России с помощью системы распознавания лиц был пойман первый преступник. Технология позволяет через камеры проверять до 20 человек в секунду. Ранее систему, созданную российскими инженерами, признала лучшей в своей области разведка США.

Как вы думаете, оправдан такой обман с целью поимки виновных? Поделитесь в нашем Telegram-чате.