Практически любой летательный транспорт стоит сумасшедших денег, особенно тот, который может подниматься на большую высоту и использоваться как платформа для запуска космических спутников. Союз нескольких частных компаний и университетских исследователей представил одну из самых недорогих альтернатив этим аппаратам — аппарат «Феникс», который использует для полета тот же принцип, что и рыбы для сохранения своей плавучести.

Он похож на огромный дирижабль с двумя крыльями — его длина равна 15 метрам, а ширина достигает 10,5 метров. Для движения по воздуху он использует механизм, похожий на воздушные пузыри у рыб, то есть тяга создается путем облегчения и утяжеления конструкции и выпуска сжатого воздуха.

По словам профессора Эндрю Рэя из Университета Хайлендс энд Айлендс, половину своего времени «Феникс» пребывает в состоянии тяжелее воздуха, а другую часть — легче воздуха. Постоянный переход между этими двумя состояниями является источником движения аппарата.

Фюзеляж транспортного средства содержит гелий, позволяющий ему подниматься, а также содержит воздушную подушку, которая впускает и выпускает воздух. Эти движения продвигают самолет вперед и способствуют выпуску сжатого воздуха.

Аппарат практически полностью самодостаточен — энергия, необходимая для работы насосов, вырабатывается солнечными батареями, расположенными на крыльях и хвосте. Устройства с подобной конструкцией могут легко использоваться в качестве псевдоспутников и даже как платформы для запуска небольших космических аппаратов.

Первый полет «Феникса» на 102-метровое расстояние прошел на заводе в Англии. Разработчики хотят достичь того, чтобы аппарат мог свободно работать на высоте 20 000 метров и вырабатывать энергию, которой хватит на несколько дней подряд.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не попали на сайт!