Армия США завершила тендер на создание первого боевого лазера, мощность которого составит 100 киловатт. Победителями оказались американские компании Dynetics и Lockheed Martin, которые привлекут и сторонние организации — в частности, автомобильного гиганта Rolls-Royce. Конкурс проводился еще с середины 2016 года.

Планируется, что оборонные предприятия создадут тактическую машину с высокоэнергетическим лазером на базе армейского грузовика семейства FMTV. Лазер разместят на крыше, за счет чего такие машины смогут сбивать ракеты, беспилотники, вертолеты и даже небольшие самолеты. Сейчас подобные грузовики используются в основном для перевозки боеприпасов.

Для интеграции лазера машины существенно переоборудуют: планируется установить гибридную энергетическую установку, которая как раз была не так давно показана компанией Rolls-Royce. Она имеет мощность 300 киловатт и вполне сможет питать лазеры мощностью до 100 киловатт. Лучи от нескольких лазерных излучателей будут передаваться по оптическому волокну в специальный агрегатор, который на выходе даст один лазерный луч высокой мощности.

Lockheed Martin планирует провести первые испытания уже через 2-3 года, а в армии США хотят получить новые грузовики на вооружение уже через 5 лет. Учитывая, что за основу взято спектральное совмещение, реализация в столь короткие сроки вполне реальна.

Тем более у компании есть необходимый опыт: так, в 2018 году она запатентовала компактный реактор синтеза. Реактор может быть достаточно мощным, чтобы с его помощью работал авианосец, самолет размером с С-5 Galaxy, обеспечивать электроэнергией город с населением от 50 до 100 000 человек и, возможно, даже отправить нас в поездку на Марс.

Параллельно свою лазерную боевую установку испытывает Китай, который планирует использовать ее для противовоздушной обороны. Несмотря на то, что она имеет меньшую мощность, может поражать воздушные цели, которые находятся не дальше 5 километров.

Если вам интересны новости науки и технологий, рекомендуем подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не попали на сайт!