Новости гаджетов

#новости | АААААА: смартфоны в стиле Awesome как часть продуктовой стратегии Samsung

Прошедшая презентация смартфонов 2021 года — Galaxy A52 и Galaxy A72, натолкнула меня на простую мысль — как производители смартфонов научились разделять аудиторию на сегменты и работать с каждым в отдельности. У новых смартфонов А-серии появилось простое и понятное позиционирование: молодежь. И все коммуникации направлены на это с первой же секунды презентации: в кадре только молодые люди (даже ведущие, сменившие умудренных опытом топ-менеджеров и президентов по продуктам и разработке), а слово Awesome (классный) произнесено было так много раз, что такого себе не позволял даже Джобс со сцены. А вот Samsung себе это позволил: в новых смартфонах серии Galaxy A прям все назвали awesome — от камеры и дисплея до водозащиты и трансляции музыки в наушники для двоих. Молодежь — это и правда благодатная аудитория для любого бренда хотя бы потому, что работа с новым поколением для него — это залог продаж в будущем. Помимо всего прочего, благодаря стремительному росту новых технологий, каждый год происходит очередной технологический переход: самые передовые технологии прошлого года перемещаются из флагманов в смартфоны среднего ценового сегмента. Само собой, произошло это и сейчас.

Что нового в смартфонах A-серии 2021 года?

Подробнее о личных впечатлениях о новинках, включая представленный чуть раньше Galaxy A32, вы можете прочесть в отдельном материале, который уже подготовила редакция gg, я остановлюсь только на самых важных:

  • новинки получили дисплеи с частотой обновления 90 герц (это было первым пунктом в моих технических прогнозах на 2021 год)
  • защита от влаги и пыли по классу IP67 (до получаса в воде на глубине до 1 метра, но, напомню, под водой снимать можно только в пресной воде — морская вредна для смартфона)
  • оптическая стабилизация видео (раньше была только электронная) у А52 и А72 у основной камеры и телеобъектива А72
  • трехкратный оптический зум (телеобъектив) у Galaxy A72
  • увеличенная емкость батареи (у А72 до 5000 мА-ч, раньше предел  в А-серии был на 4500)
  • стереодинамики
  • увеличенный объем памяти (до 256 ГБ, раньше максимум был 128, прогресс)
  • ночная съемка перекочевала из старших смартфонов и стала доступнее

Во время презентации много внимания уделили молодежным функциям: создание эмодзи, партнерство со Snapchat (эксклюзивные маски в Fun Mode), видеочаты, возможность трансляции музыки на две пары наушников. Во время презентации, излучающие флюиды счастья, молодые люди снимают видео для своих блогов и стриз для инстаграма. Полный awesome, в общем, включая даже фирменные названия цветовых вариантов корпуса:

Как выглядит продуктовая линейка Samsung Galaxy в 2021 году

  • Galaxy A — ориентированы на молодежь, смартфоны среднего ценового сегмента для тех, кто хочет получить доступ к новым технологиям и возможностям не за максимальные деньги. Кстати, теперь поколение смартфона можно легко узнать по номеру — номера всех смартфонов А-серии в 2021 году заканчиваются на 2, тогда как смартфоны 2020 года имеют в конце единицу. Это реально удобная практика, которая уже давно используется в маркировке, например, моделей телевизоров.
  • Galaxy M — излюбленная серия гиков, где совмещается максимум доступных технологий за минимальные деньги. Продается только в онлайне, чтобы не портить малину на полках магазинов, которые все еще генерируют львиную долю всех продаж даже в смартфонах — наиболее растущего сегмента рынка в онлайне. К тому же именно смартфоны М-серии являются прямым ответом Samsung на экспансию китайских производителей, предлагая такие же характеристики (часто — по такой же цене), но покупатель получает брендовый Samsung с соответствующими возможностями камеры и аккумулятором высокой емкости.
  • Galaxy S — флагманская серия смартфонов, икона Android-смартфонов, максимальные возможности для тех, кто не привык себе ни в чем отказывать. Кстати, обратили ли вы внимание, что, начиная с прошлого года, номер смартфона в серии совпадает с годом выпуска — это вообще очень удобно для понимания поколения смартфона и отслеживания изменений, происходящих в линейке на протяжении лет. Не нужно мучительно вспоминать в каком году вышел та или иная модель — вот он год — прямо в названии модели!
  • Galaxy Note — еще одна флагманская серия смартфонов, но для тех, у кого смартфон — рабочий инструмент. Тут помимо всегда передовых технологических возможностей добавляется еще всегда хорошая автономность и перо S Pen — фирменное отличие смартфонов этой серии. С каждым годом возможности S Pen растут, расширяя функциональные возможности смартфонов Galaxy Note, аналогов в мире, как говорится, нет.
  • Galaxy Z Fold — оружие победы Samsung для будущего. Складывающиеся смартфоны, безусловно, будут растущим сегментом, и Samsung прикладывает, как ни одна другая компания, много усилий для того, чтобы забрать себе самый большой и поэтому самый вкусный кусок этого пирога. Простое позиционирование Galaxy Fold звучит как устройство два-в-одном: это смартфон, который раскладывается до размеров небольшого планшета. Не устану повторять: это отнюдь не технология ради технологий: инженеры Samsung сразу же думают о том как наполнить новыми возможностями смартфоны со сгибающимися экранами и создать новые ощущение от использования.
  • Galaxy Z Flip — Z в названии тоже говорит о складывающемся смартфоне, и это прям новый огромный рынок, сопоставимый с рынком кнопочных телефонов-раскладушек, которые были популярны 15-20 лет назад. В отличие от Fold, которые всегда будут дорогими, в силу своей природы (два экрана, второй еще и планшетный — все это никак не удешевить до массового рынка). А вот смартфон, который можно, с эффектным картинным щелчком, сложить пополам — это реально массовый рынок, который мы увидим уже через несколько лет, сразу после того, как цены на них сравняются с ценами на флагманские смартфоны серии Galaxy S.

Кто станет покупателями новых смартфонов А-серии

Несмотря на то, что во всех визуальных коммуникациях смартфонов А-серии используется молодежь, это лишь фокусировка на целевую аудиторию. На практике число людей, которые хотят купить брендовый (а не китайский) смартфон достаточно велико. Доверие к бренду — совершенно не лишний параметр в этой схеме, о которой прекрасно осведомлен любой продавец. Поэтому в среднем ценовом сегменте другого выбора у покупателя даже не будет (все остальные бренды Android-смартфонов на рынке уже китайские). Точнее он будет уже только в рамках одной линейки Samsung, в зависимости от располагаемого покупателем бюджета — и тут уже выбор между А32, А52 или А72, либо среди смартфонов А-серии предыдущего года, которые будут выглядеть привлекательнее благодаря более низкой цене. Причем, если выбор покупатель будет делать только по техническим характеристикам, и только в онлайне, то неизбежно (я так делал много раз, когда меня просят посоветовать новый смартфон) упрется в смартфон Samsung М-серии. А вот в оффлайновой торговле — выбор будет только между разными смартфонами А-серии. Такая вот получается картина мира, созданная Samsung в стиле awesome.

Ну, и проверить насколько эти новые модели awesome можно будет уже через несколько недель (предзаказ уже открыт), когда они начнут продаваться (Galaxy A52 в продаже прямо сейчас).

Для тех, кто хочет знать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»